Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Исследование рефлюксов в ЦНИИ гастроэнтерологии (импеданс-рН-метрия)

Причиной изжоги является патологический гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР) как кислоты, так и содержимого двенадцатиперстной кишки. Вместе с тем, формирование ощущения изжоги может быть связано с нарушениями моторики пищевода и с повышенной чувствительностью его слизистой на фоне расстройств центральной и периферической иннервации. Гиперчувствительность пищевода может быть следствием изменений психического статуса (беспокойство, напряжение, депрессия и т.д.), на фоне которых больной ощущает малоинтенсивные воздействия весьма болезненно. Если изжога не связана с ГЭР, она не является симптомом и критерием диагноза гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Следовательно, ощущение изжоги не только субъективно, но и может быть следствием воздействия различных факторов, включая не связанные с ГЭР. Поэтому диагноз ГЭРБ, основанный только на выявлении изжоги, может быть ошибочным.

У 10-30% больных не удается стойко контролировать симптомы и возникает проблема неэффективности лечения.

Наиболее существенным обоснованием диагноза ГЭРБ, её пищеводных и внепищеводных проявлений является доказательство причинно-следственной связи симптомов и гастроэзофагеального рефлюкса. Доступным инструментальным методом, решающим эту задачу, является суточный рН-мониторинг. Он позволяет выявить патологический кислотный рефлюкс и доказать его связь с симптомами. Однако нередко встречаются больные с изжогой и даже рефлюкс-эзофагитом, у которых показатели рН-мониторинга находятся в пределах нормальных значений. Количественные характеристики ГЭР не всегда в полной мере отражают наличие патологии. Бывает, что за время исследования они не превышали норму, но при этом больной испытывал симптомы (изжогу и др.). Следовательно, верификация патологического ГЭР или связи ГЭР и симптомов по данным рН-мониторинга является диагностическим критерием ГЭРБ, но отсутствие этих данных не позволяет исключить этого заболевания.

Недостатки рН-мониторинга явилось предпосылкой к развитию новой технологии рефлюкс-мониторинга – комбинированного внутрипросветного многоканального импеданс-pH-мониторинга, который даёт возможность наряду с кислыми, выявлять слабокислые (4<рН<7), слабощелочные (рН>7), а также жидкие и газовые рефлюксы, оценивать уровень распространения рефлюкса и длительность воздействия желудочного содержимого на слизистую оболочку пищевода. Метод импедансометрии базируется на количественной характеристике изменений сопротивления в просвете пищевода при появлении и передвижения какого-либо болюса (содержимого). Одновременно с измерением сопротивления (импеданса) измеряется кислотность.

Подробнее см. Бордин Д.С., Янова О.Б., Валитова Э.Р. Методика проведения и клиническое значение импеданс-рН-мониторинга. Методические рекомендации.

На фотографии. Проведение импеданс-рн-метрии с помощью прибора «Гастроскан-ИАМ» и ZрН-зонда.
Tags: ГЭРБ, импеданс-рН-метрия, рефлюкс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments