У 10-30% больных не удается стойко контролировать симптомы и возникает проблема неэффективности лечения.
Наиболее существенным обоснованием диагноза ГЭРБ, её пищеводных и внепищеводных проявлений является доказательство причинно-следственной связи симптомов и гастроэзофагеального рефлюкса. Доступным инструментальным методом, решающим эту задачу, является суточный рН-мониторинг. Он позволяет выявить патологический кислотный рефлюкс и доказать его связь с симптомами. Однако нередко встречаются больные с изжогой и даже рефлюкс-эзофагитом, у которых показатели рН-мониторинга находятся в пределах нормальных значений. Количественные характеристики ГЭР не всегда в полной мере отражают наличие патологии. Бывает, что за время исследования они не превышали норму, но при этом больной испытывал симптомы (изжогу и др.). Следовательно, верификация патологического ГЭР или связи ГЭР и симптомов по данным рН-мониторинга является диагностическим критерием ГЭРБ, но отсутствие этих данных не позволяет исключить этого заболевания.
Недостатки рН-мониторинга явилось предпосылкой к развитию новой технологии рефлюкс-мониторинга – комбинированного внутрипросветного многоканального импеданс-pH-мониторинга, который даёт возможность наряду с кислыми, выявлять слабокислые (4<рН<7), слабощелочные (рН>7), а также жидкие и газовые рефлюксы, оценивать уровень распространения рефлюкса и длительность воздействия желудочного содержимого на слизистую оболочку пищевода. Метод импедансометрии базируется на количественной характеристике изменений сопротивления в просвете пищевода при появлении и передвижения какого-либо болюса (содержимого). Одновременно с измерением сопротивления (импеданса) измеряется кислотность.
Подробнее см. Бордин Д.С., Янова О.Б., Валитова Э.Р. Методика проведения и клиническое значение импеданс-рН-мониторинга. Методические рекомендации.
На фотографии. Проведение импеданс-рн-метрии с помощью прибора «Гастроскан-ИАМ» и ZрН-зонда.