Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Аэрофагия (заглатывание воздуха)

Аэрофагия - это заглатывание воздуха. При любом глотании в желудок попадает небольшое количество воздуха. Часто человек это не замечает. Причиной повышенного заглатывания воздуха может быть:

  • торопливое питание, разговоры во время еды

  • стресс или нервное напряжение

  • жевательная резинка

  • курение

  • плохо установленные протезы

  • учащенное глотание из-за или постоянного стекания слизи из полости носа по задней стенке глотки или закапывания капель в нос

Аэрофагией также называется функциональное расстройство желудка, заключающееся в беспокоящих пациента эпизодах повторной отрыжки, возникающих несколько раз в неделю, сопровождающихся объективными признаками заглатывания воздуха. Неспецифическая чрезмерная отрыжка отличается от аэрофагии отсутствием объективных признаков заглатывания воздуха. Она может сочетаться с функциональной диспепсией, возникая на фоне повышенной чувствительности стенки желудка к растяжению. Аэрофагия может вызывать боль за грудиной с чувством распирания в эпигастрии и нехватки воздуха, которая проходит после отрыжки. Умеренная аэрофагия нередко отмечается у детей первых месяцев жизни в связи с незрелостью нервной регуляции процесса глотания. Аэрофагия - чаще всего психологическое заболевание.
Наиболее информативный способ исследования аэрофагии - импеданс-рН-метрия. С помощью имеданс-рН-метрии удалось определить, что у некоторых пациентов при аэрофагии заглатываемый воздух не доходит до желудка, а спускаясь первоначально по пищеводу в течение примерно одной секунды возвращается в виде отрыжки обратно. Такая отрыжка не является проявлением недостаточности нижнего пищеводного сфинктера и носит название «супрагастральная отрыжка» (Кайбышева В.О. и др.). На иллюстрации даны графики импеданса в различных точках просвета пищевода (верхние графики соответствуют точкам, приближенным к ротовой полости, нижние — к желудку) «супрагастральной отрыжки» (рис. А) и гастроэзофагеального (желудочно-пищеводного) рефлюкса воздухом (рис. Б). Перемещение воздушного болюса показано стрелками (Валитова Э.Р., Бор С.).

См. подробнее: «Аэрофагия»
Tags: газы в ЖКТ, пищевод, рефлюкс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments