Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Слабокислый рефлюкс

Изжога и эзофагит (воспаление слизистой пищевода) чаще всего являются следствием гастроэофагеальных рефлюксов, когда агрессивное содержимое желудка попадает в пищевод. Лучший вариант лечения для многих пациентов - назначение антисекреторных средств, понижающих кислотность в желудке, с тем, чтобы рефлюксат был менее кислый и не повреждал слизистую пищевода. Однако выяснилось, что антисекреторная терапия (в частности, ингибиторами протонной помпы), 30 % пациентов не помогает. Дело в том, что у этих пациентов повреждающими факторами являются не кислота желудка и (или не только кислота), но и попадающие из двенадцатиперстной кишки желчь, лизолецитин и др. Такие рефлюксы в силу их "некислости" сложнее исследовать с помощью стандартных рН-метров. В 2002 году на международном симпозиуме (workshop) в Порту (Португалия) было принята новая классификация гастроэзофагеальных рефлюксов. Стали выделять: кислые рефлюксы (рН < 4), слабокислые (4<рН<7), слабощелочные (рН>7) и сверхрефлюксы (рефлюкс кислого содержимого желудка, возникший повторно когда рН в пищеводе < 4). Слабокислые и слабощелочные рефлюксы определяются с помощью импеданс-рН-метрии, во время которой в просвете пищевода измеряется не только кислотность, но и импеданс (сопротивление) .



На рисунке выше - импеданс-рН-метрия пишевода (Кайбышева В.О., Трухманов А.С). Видны эпизоды жидких слабокислых рефлюксов (на 54-ой и 60-ой минутах перед 17:00). На верхнем графике дана кислотность в пищеводе точке на 5 см выше нижнего пищеводного сфинктера, из которого видно, что значение рН в пищеводе не опускается ниже 4. Нижние графики показывают значения импеданса в различных точках пищевода.

Понимание, что причиной изжоги и воспаления пищевода является некислые рефлюксы и их характер, позволяют назначить адекватную терапию.

Подробнее см.: Кайбышева В.О., Сторонова О.А., Трухманов А.С., Ивашкин В.Т. Возможности внутрипищеводной рН-импедансометрии в диагностике ГЭРБ // РЖГГК. – 2013. – Т.23. – № 2. – С. 4-16.
Tags: ljtimes, импеданс-рН-метрия, кислота в желудке и ДПК, пищевод, рефлюкс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Recent Posts from This Journal