Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Categories:

Азитромицин: есть ли опасность смерти от сердечно-сосудистых событий?

В гастроэнтерологии азитромицин (торговые марки Сумамед и др.) применяется при эрадикации Helicobacter pylori в составе комплексной терапии (чаще всего в совокупности со вторым антибактериальным средством и ингибитором протонной помпы). Правда в России, да и за рубежом, для этих целей его используют не часто. Но информация FDA в отношении корреляции между терапией азитромицином и риском смерти от сердечно-сосудистых событий важна.

FDA в своем коммюнике от 12 марта 2013 предупреждает, что азитромицин может вызывать развитие синдрома удлиненного интервала Q-T и, как следствие, развитие аритмии. При анализе количества смертей от сердечно-сосудистых причин у лиц, принимавших азитромицин, амоксициллин, ципрофлоксацин, левофлоксацин или не принимавших антимикробные средства, было установлено, что число фатальных сердечно-сосудистых событий у пациентов, проходивших пятидневный курс терапии азитромицином, больше, чем у тех кто принимал амоксициллин, ципрофлоксацин или не принимавших антибиотики вообще. При сравнении принимавших азитромицин и левофлоксацин число фатальных сердечно-сосудистых событий сопоставимо.

По информации от 13 мая 2013 г. сайта antibiotic.ru: в новом номере N Engl J Med. 2013; 368(18): 1704-12 опубликована статья Svanström H., Pasternak B., Hviid A. Use of azithromycin and death from cardiovascular causes, в которой утверждается:

"Опубликованные результаты недавно проведённого исследования продемонстрировали, что применение азитромицина может увеличивать риск смерти от сердечно-сосудистых причин у пациентов с исходно высоким риском неблагоприятного исхода такого рода. В то же время остаётся неясным, отмечается ли аналогичный риск у общей популяции пациентов.

В Дании было проведено национальное ретроспективное когортное исследование с участием взрослых пациентов в возрасте от 18 до 64 лет. В ходе исследования использовались данные регистра назначения лекарственных средств, включающие назначенные препараты, причины смерти и характеристики пациентов за период с 1997 г. по 2010 г. При проведении сравнительной оценки 1102050 эпизодов использования азитромицина по сравнению с контрольной группой (отсутствие применения антибиотиков) в соотношении 1:1 (всего было проанализировано 2204100 эпизодов) и 1102419 эпизодов использования азитромицина в сравнении с 7364292 эпизодами применения пенициллина V было рассчитано отношение рисков смерти по сердечно-сосудистым причинам.

Риск возникновения летального исхода от сердечно-сосудистых причин увеличивался при текущем применении азитромицина (5-дневный курс лечения) по сравнению с неиспользованием антибиотиков (отношение рисков 2,85, 95% доверительный интервал 1,13-7,24). При проведении сравнительного анализа оказалось, что при применении азитромицина было зафиксировано 17 смертей по сердечно-сосудистым причинам (частота 1,1 на 1000 пациенто-лет) и 146 смертей на фоне использования пенициллина V (частота 1,5 на 1000 пациенто-лет). При проведении корректировки данных оказалось, что текущее применение азитромицина не приводит к повышению риска смерти по сердечно-сосудистым причинам по сравнению с пенициллином V (отношение рисков 0,93, 95% доверительный интервал 0,56-1,55). Скорректированное абсолютное различие риска для текущего применения азитромицина по сравнению с пенициллином V составило -1 смерть по сердечно-сосудистой причине на 1 миллион курсов лечения.

Таким образом, применение азитромицина не приводит к повышению риска смерти от сердечно-сосудистых причин в общей популяции взрослых пациентов молодого и среднего возраста."


Ждем реакцию FDA...


Tags: fda, helicobacter pylori, антибиотики, кардиология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments