Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Categories:

Фреш-соки - плюсы и минусы

В настоящее время очень популярны фреш-соки. Многие диетологи не перестают повторять об их благотворном влиянии на организм. Они присутствуют в меню большинства кафе и ресторанов, а у солидной части населения есть дома соковыжималки. С одной стороны, это правильно.Свежевыжатые соки - это концентрат витаминов ,микроэлементов и биологически-активных веществ. Причем в стакане сока полезных веществ примерно столько, сколько в 1 кг фруктов или овощей. Еще диетологи считают, что  сок доставляет в организм полезные вещества в хорошо усвояемой форме, количество пестицидов и тяжелых металлов гораздо меньше.
Однако выяснилось, что у свежевыжатых соков есть и недостатки. Фреш-соки содержат много углеводов, соответственно, люди, которые заменяют соками все остальные напитки быстро и неминуемо набирают вес. Стоматологи считают, что органические кислоты, которыми богаты свежевыжатые соки, сначала размягчают, а потом разрушают твердые ткани зубов. А гастроэнтерологи говорят о том, что организм человека не всегда справляется ссверхконцентрацией биологически активных веществ и эфирных масел, которыми богаты такие соки. А кислые соки (апельсиновый, яблочный и .т.п.) повышают уровень кислотности желудочного сока, поэтому у людей с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом и панкреатитом могут вызвать изжогу и приступ болей.
Включая фреш-соки в свой рацион, необходимо придерживаться следующим правилам:
- Самые полезные соки готовятся из свежих овощей и фруктов, а не из лежалых.
- Овощные соки не менее полезны, чем фруктовые.
- Соки нужно употреблять за 30-40 мин  до еды или в промежутках между приемами пищи.
- Соки имеет серьезные противопоказания при некоторых заболеваниях. Например, виноградный сок вызывает мгновенный выброс инсулина, что негативно влияет на поджелудочную железу. Соки любых цитрусовых противопоказаны во время приема многих лекарственных препаратов.
- Необходимо пить соки через трубочку, чтобы не повредить зубы.
- Не превышайте дозировку! 1 стакан сока в день вполне достаточно для здоровья.
Tags: диета
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments