С началом развития лапароскопических фундопликаций началась настоящая «истерия» относительно хирургического лечения ГЭРБ в странах Запада. Подкупали прежде всего «простота исполнения», перспектива стойкого физиологичного эффекта, отказ от медикаментозной терапии и повышение качества жизни этих больных. В последнее десятилетие в Северной Америке и Европе отмечается по крайней мере трехкратное увеличение частоты фундопликаций.
После первоначальной эйфории в отношении "эффективности" и "простоты" хирургического лечения пошла волна первых неудач и осложнений после выполненных фундопликаций. Неудовлетворительные результаты операции составляют, по данным различных авторов, до 25,7%, причем в раннем послеоперационном периоде этот показатель может достигать 60%. Причем дисфагия возникает чаще после лапароскопических фундопликаций по сравнению с открытыми, особенно в модификации Nissen. Установлено, что вернуться к приему антисекреторных препаратов по истечении 10 лет после фундопликаций были вынуждены 62% пациентов.
Уменьшение осложнений возможно достичь только при тщательной предоперационной диагностике. Перед проведением антирефлюксных операций необходимо подтвердить, что симптомы у больного вызваны воздействием патологического кислого или щелочного рефлюкса на слизистую оболочку пищевода и отсутствует нейромышечное заболевание пищевода и кардии. Исследование функции пищевода включает в себя эзофагогастродуоденоскопию, рентгеновское исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта, суточное рН-мониторирование (в идеале - импеданс-мониторирование), манометрию пищевода.
Источник: Васнев О. С. Взлеты и падения антирефлюксной хирургии // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. На фотографии: О.С. Васнев - д.м.н., зав. отделением хирургии ЦНИИ гастроэнтерологии, г. Москва.