Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Helicobacter pilory не играет самостоятельной роли в развитии язвенной болезни и гастрита

GastroScan публикует в своем блоге не только общепринятые мнения на различные проблемы гастроэнтерологии, но и отличающиеся от общепринятых. Мы придерживаемся только того, что автор должен быть авторитетным и добросовестным. В данном сообщении мы излагаем существенно расходящуюся с "официальной" позицию авторитетнейшего гастроэнтеролога, работающего в Твери, профессора В.В. Чернина (на фотографии) и его коллег в отношении роли хеликобактера. Надо отметить, что целый ряд ведущих российских гастроэнтерологов, в основном работающих в региональных центрах (и не связанных тесными контактами с международными гастроэнтерологическим организациями), и отвечающие по своей практической деятельности, по сути, за лечение больных гастроэнтерологического профиля целых регионов, не разделяют "официального" подхода, при котором Helicobacter pylori отводится решающая роль при развитии ряда заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Одним из них является проф. В.В. Чернин:

С момента открытия H.pylori сформировалась точка зрения, что этот условно-патогенный микроорганизм может приводить к инфицированию слизистой оболочки гастродуоденальной зоны и иметь ведущее значение в развитии хронического гастрита и язвенной болезни. Однако многолетнее использование антихеликобактерной терапии при лечении этих заболеваний не привело к их снижению и стали одной из причин развития дисбактериоза.


В результате исследований установлено: рецидив язвенной болезни и обострение хронического гастрита в 100 % случаев сопровождаются дисбактериозом с избыточным ростом свойственной и несвойственной биотопу мукозной микрофлоры в гастродуоденальной зоне с существенным уменьшением встречаемости H.pylori. Включение в комплекс терапии рецидива язвенной болезни антибактериальных средств, соответствующих эрадикационной терапии H.pylori 1 линии несколько сокращает сроки достижения клинико-эндоскопической ремиссии и ликвидации дисбактериоза, а рубцевание язв происходит как в присутствии H.pylori, так и в их отсутствии, что исключает их самостоятельное значение в развитии заболевания. Назначение препаратов с пробиотическим действием способствует восстановлению нормомикробиоценоза и существенно сокращает сроки лечения. Рецидив язвенной болезни и обострение хронического гастрита сопровождаются дисбактериозом гастродуоденальной зоны, усиливающим активность язвообразующего и гастритического процессов. H.pylori не имеют самостоятельного значения в развитии этих заболеваний.

Источник: Чернин В.В., Бондаренко В.М., Базлов С.Н. Место H. pylori и дисбактериоза гастродуоденальной зоны в этиологии и патогенезе ЯБ и ХГ // Сб. тезисов «ХХХIX сессия «Мультидисциплинарный подход к гастроэнтерологическим проблемам». 2013 г.

А вот здесь про отношение другого российского авторитетного гастроэнтеролога к международным стандартам эрадикации H.pylori: Циммерман громит "Маастрихты"
Tags: helicobacter pylori, гастрит, язвенная болезнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments