Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Питание при заболеваниях ЖКТ

Врачи всегда придавали большое значение питанию как терапевтическому средству при лечении больных.
Но не меньшее значение имеет правильное питание для того, чтобы быть здоровым, активным, жизнерадостным, весёлым.
Диета (греч. δίαιτα — образ жизни, режим питания) — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом. 
Рациональная диета - это режим питания здорового человека, соответствующий профессии, полу, возрасту и др.

Лечебные диеты. Их много. Они разрабатываются с учётом физиологических потребностей больного человека в пищеварительных веществах и энергии, а также учитывают функциональные, патоморфологические, обменные, в том числе ферментные и другие нарушения в организме больного человека с конкретным заболеванием.
Если уменьшить в рационе какой-либо один компонент, например, уменьшить количество потребляемых углеводов (модная сейчас диета по Аткинсу), вы действительно похудеете, но при рьяном следовании этой диете испортите почки. А Вам это надо? Правила рационального питания хорошо известны. Оно должно быть сбалансированным, полноценным, достаточным, соответствовать полу и возрасту (но не группе крови). И оно хорошо описано в толстых и тонких книгах. И не переедайте.
Никакое питание не позволит Вам быть здоровым, если Вы мало двигаетесь. Без достаточного движения нет хорошей моторики желудочно-кишечного тракта, а без хорошей моторики Вам обеспечены запоры, прыщавая нездоровая кожа, тусклые волосы и грустные глаза.

Tags: диета
Subscribe

  • Водка, русский напиток

    Народная мудрость обнаружила взаимодополняемость водки и блюд русской кухни По определению В.В. Похлебкина водка - это "русское национальное…

  • Гусь без изжоги (к новогоднему столу)

    О новогоднем пире и его кулинарных изысках мечтают не только здоровые, но и не совсем. Можно ли чем-то себе помочь? Как сделать застолье полноценным…

  • Артишок — подзабытый овощ

    Первое научное описание артишока принадлежит греческому философу и натуралисту Теофрасту (371–287 до н.э.). С IX века североафриканские мавры…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments