Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Ощущение кома в горле (globus pharyngeus), как клинический симптом

В последние годы в гастроэнтерологической практике наблюдается возрастание частоты клинического симптома «ком в горле». Больные направляются на консультацию к гастроэнтерологу, т.к. данное ощущение рассматривается в качестве одного из внепищеводных проявлений гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Всех пациентов с этим симптомом можно разделить на две группы:
1. У которых ощущение кома в горле является следствием ГЭРБ. Они описывают «ком в горле», как внутреннее ощущение давления или тяжести, локализующееся на уровне или выше яремной ямки.
2. Для которых «ком в горле» является проявлениям психопатологической симптоматики. Для больных этой группы было характерно более красочное описание симптома с оттенком негативной эмоциональной окраски («как заслонка перекрывает», «стягивание шеи изнутри» и т.п.).

Важным представляется оценка всех предъявляемых больными жалоб: основанием для диагноза ГЭРБ явилось наличие изжоги и срыгивания (следует особо подчеркнуть значимость присутствия этих симптомов в анамнезе, а не только в момент обследования); для больных 2-й группы определяющие факторы - наличие жжения слизистой оболочки ротовой полости, языка; ощущения кислоты во рту или изменения вкусовых ощущений (постоянное присутствие вкуса металла, соли и т.п.).

Дифференциальный диагноз основывается на комплексном обследовании, включающем анализ жалоб, анамнестических данных, инструментальное обследование пищевода и психодиагностическое обследование. Уточнение этиологии симптома имеет принципиальное значение для лечения: в первом случае - это лечение основного заболевания, во втором - психофармакотерапия, длительность которой зависит от особенностей психопатологического синдрома, в рамках которого рассматривается ощущение «кома в горле». Подчеркнем высокую вероятность смешанной этиологии данного симптома:психопатологическая симптоматика как реакция на болезнь или составная часть сопутствующих ГЭРБ заболеваний.

Источник: Фирсова Л.Д., Туник Н.В., Янова О.Б. Ощущение «кома в горле» как клинический симптом // Сборник тезисов «ХХХIX сессия «Мультидисциплинарный подход к гастроэнтерологическим проблемам», 2013. На фотографии: д.м.н. Л.Д. Фирсова.
Tags: ГЭРБ, экстраэзофагеальный рефлюкс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments