Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Categories:

Пищевые волокна и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Важными компонентами лечения ГЭРБ являются изменение образа жизни и диеты, а также назначение антисекреторных препаратов и в ряде случаев прокинетиков и антацидов. Рекомендации по диете больным ГЭРБ разработаны с помощью эмпирического подхода и теоретических данных. Обычно пациентам рекомендуется исключение переедания, острых и солёных блюд, уменьшение объема пищи, принимаемой за один раз. Однако накопленные за последнее время данные свидетельствуют о возможности применении и других подходов, в частности обогащение рациона пищевыми волокнами с целью уменьшения выраженности симптомов у этих больных.


Рис. 1. Роль пищевых волокон в патогенезе ГЭРБ: HCl – соляная кислота; TNF-α – фактор некроза опухоли α; IL – интерлейкин; NO – оксид азота; НПС – нижний пищеводный сфинктер; ГПОД – грыжа пищеводного отверстия диафрагмы; ГЭР – гастроэзофагеальный рефлюкс

Недостаток в пище волокон связан с повышением риска развития грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД), наличие которой обусловливает увеличение частоты развития симптомов ГЭРБ. Это связано с ослаблением моторики желудка, замедлением эвакуации содержимого при дефиците пищевых волокон и вследствие этого перерастяжением желудка, что способствует увеличению опасности развития ГПОД. С другой стороны, замедление эвакуации приводит к более длительному нахождению содержимого в просвете желудка, росту внутрижелудочного давления, постпрандиальной гиперсекреции, что непосредственно увеличивает риск возникновения ГЭР. Повышение внутрижелудочного давления зависит и от других факторов, в частности от интенсивности секреции желудочного сока.

Некоторые растворимые пищевые волокна способствуют уменьшению кислотообразования и увеличению скорости эвакуации желудочного содержимого, что может быть полезным в плане уменьшения риска развития симптомов ГЭРБ. Кроме того, отдельные пищевые волокна обладают способностью связывать желчные кислоты, которые считаются одним из патогенетических факторов развития эрозивного эзофагита, пищевода Баррета, аденокарциномы пищевода. Таким образом может достигаться протективный эффект в отношении этих проявлений и осложнений.

См. подробнее источник: Морозов С.В., Кучерявый Ю.А., Кукушкина М.Д. Роль дефицита пищевых волокон в развитии проявлений и течении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни // РЖГГК. - 2013.

Tags: ГЭРБ, диета, пищевод, пищевые волокна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments