Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Какие осложнения ожидают пациентов после операций по снижению веса?


Бариатрическая хирургия является эффективным методом лечения ожирения и связанных с ним заболеваний. Однако, чем большее число пациентов проходят эту процедуру, тем с большим числом осложнений у оперированных больных сталкиваются гастроэнтерологи. В апрельском номере журнала Clinical Gastroenterology and Hepatology в статье Nitin Kumar и Christopher Thompson анализируются осложнения бариатрической хирургии и способы борьбы с ними.

Бариатрические операции включают обходной анастомоз желудка по Ру (ОАЖР),  лапароскопическое бандажирование желудка, вертикальную гастропластику, рукавную резекцию желудка, билиопанкреатическое шунтирование и другие. ОАЖР проводится чаще других. Пациенты теряют 56,7-66,5% лишнего веса в первые 24 месяца после этой операции. После бариатрических операций излечивается совсем или переходят в более лёгкую форму: диабет - у 86% больных, артериальная гипертензия - у 68%, синдром обструктивного апноэ сна - у 81%, гиперлипидемия - у 97%.

Тем не менее, хирургическое вмешательство может вызвать осложнения, такие как тошнота, рвота и боли в животе.

N. Kumar и C.С. Thompson пишут, чтобы помочь пациентам с этими осложнениями, гастроэнтерологи должны быть осведомлены о типе операции, когда она была сделана, о привычках пациента и о факторах риска, которые могут привести к осложнениям. Часто для диагностики и лечения больных с этими осложнениями требуются эндоскопические процедуры.

Например, желудочно-кишечное кровотечение происходит чаще после обходного анастамоза по Ру (1,9% случаев), чем после лапароскопического бандажирования желудка, вертикальной гастропластики или рукавной резекции желудка. Кровотечение может развиваться в нескольких местах, в том числе, в малом желудке, анастомозах, неоперированном участке тонкой кишки, основном желудке или обходной тонкой кишке. Как пишут авторы статьи, при выполнении эндоскопии нагнетение воздуха должно быть сведено к минимуму, должна применяться инсуффляция углекислым газом.

У примерно 20% пациентов, у которых была сделана операция обходного анастомоза по Ру, появляются язвы на гастроеюнальном анастомозе - наиболее часто в первые 3 месяца после операции, но язва также может появится и в любое другое время. Признаки язвы включают боль в эпигастральной области, тошноту, рвоту, непереносимость пищи и кровотечение.

N. Kumar и C.С. Thompson пишут, что после бариатрической операции, можно безопасно выполнить эндоскопическое исследование малого желудка, гастроеюнального анастомоза и ближнейго участка обходной петли кишечника. Пациенты, которым была сделана операция ОАЖР, язвы анастомозов могут излечиваться ингибиторами протонной помпы. Желчный рефлюкс лечится с помощью препаратов, связывающих желчные кислоты, такими как холестирамин или колестипол. Пациенты должны прекратить, если возможно, приём нестероидных противовоспалительных препаратов или сочетать их с приёмом ингибиторов протонной помпы.

Эндоскопия может быть использована для выявления и лечения других осложнений, таких как удаление инородных тел и лечения стенозов и свищей. Расстройства поджелудочной железы и желчных путей можно лечить с помощью эндоскопического УЗИ и эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии.

Одним из самых серьёзных осложнений после хирургического лечения ожирения является набор веса. Около 20% пациентов не теряют 50 % своего избыточного веса в течение 1 года после операции. Кроме того, 30% пациентов набирают вес обратно за 2 года после операции, и 63,6% в течение 4 лет.

N. Kumar и C.С. Thompson объясняют, что набор веса быть вызван нейроэндокринными изменения в регуляции обмена веществ, что приводит к чувству голода, а затем к увеличению аппетита. Увеличение порога насыщения может возникнуть в результате утраты эффекта действия ограничителей: больший размер маленького желудка и диаметра гастроеюнального анастомоза были связаны с увеличением веса. Желудочно-желудочный свищ также может быть одной из таких причин. Лечение в этих случаях включает эндолюминальную терапию и эндоскопическое зашивание расширенных гастроеюнального анастомоза и малого желудка.

N. Kumar и C.С. Thompson подчеркивают, что в связи увеличением бариатрических операций важно, чтобы гастроэнтерологи могли ознакомиться с их осложнениями и узнали эффективные методы их лечения.

Источник: K. Novak. What are the Complications of Weight Loss Surgery? http: //agajournals.wordpress.com/2013/04/08/what-are-the-complications-of-weight-loss-surgery.

Tags: бариатрическая хирургия, кишечник, похудание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments