Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Могут ли ингибиторы протонной помпы предотвратить рак пищевода?

В апрельском номере журнала Clinical Gastroenterology and Hepatology опубликованы результаты исследований, показывающие, что терапия ингибиторами протонной помпы пациентов с пищеводом Барретта снижает на 75 % риск развития рака пищевода.

При пищеводе Баррета плоский эпителий дистального отдела пищевода в результате длительного воздействия кислоты желудочного сока заменяется метапластическим столбчатым эпителием. Пациенты с пищеводе Баррета подвержены повышенному риску развивается аденокарциномы пищевода.

Современные стратегии, направленные на предотвращение развития аденокарциномы пищевода, сосредоточены, в основном, на подавлении кислоты и раннего выявления аденокарциномы, но заболеваемость аденокарциномой пищевода продолжает увеличиваться.

Так как воздействия кислоты на слизистую пищевод может вызвать пищевод Баррета и способствовать его прогрессирования в аденокарциному, пациенты, как правило, получают подавляющие секрецию кислоты препараты, такие, как ингибиторы протонной помпы или Н2-блокаторы гистаминовых рецепторов.

Florine Kastelein с коллегами провели проспективное исследование, проследив 540 пациентов с пищеводом Баррета в среднем более чем в течение пяти лет. Они установили, что терапия ингибиторами протонной помпы снижает на 75% риск развития аденокарциномы пищевода, вне зависимости от возраста или пола больных, особенностей их болезни или использования других лекарственных препаратов.

Также установлено, что терапия Н2-блокаторами гистаминовых рецепторов не уменьшает вероятность развития дисплазии высокой степени или рака.

Длительное применение ингибиторов протонной помпы и пунктуальное следование рекомендациям по их применению даёт дополнительный защитный эффект. Терапия ингибиторами протонной помпы уменьшает число больных эзофагитом, однако не затрагивает число больных пищеводом Баррета.

Риск развития рака уменьшается от терапии любым ингибитором протонной помпы (омепразол, эзомепразол, рабепразол, пантопразол или лансопразол), поэтому можно предположить, что защитный эффект, вероятно, связан с кислотоподавляющим механизмом. Однако ни один из ингибиторов протонной помпы не может предотвратить рак у всех пациентов. Fl. Kastelein и соавторами объясняет это тем, что 20% больных пищеводом Баррета продолжают иметь рефлюкс, несмотря на использование ингибиторов протонной помпы. Периодическое воздействие на  пищевод кислоты способствует пролиферации клеток, что может быть причиной того, что пациенты с пищеводом Баррета остаются в группе риска развития аденокарциномы даже при использовании ингибиторов протонной помпы.

Хотя длительная терапия ингибиторов протонной помпы дорога, авторы заключают, что она является эффективной стратегией для предотвращения опухолевой прогрессии у больных в том, что в конечном итоге спасает их от дорогостоящие процедуры эндоскопии и хирургии. Кроме того, препараты эффективны в купировании симптомов рефлюксной болезни, поэтому пациенты, скорее всего, должны придерживаться этой терапии.

Источники: 1. Novak Kr. Can Proton Pump Inhibitors Prevent Esophageal Cancer? The AGA Journals blog. 2. Kastelein F, Spaander MCW, Steyerberg EW, et al. Proton pump inhibitors reduce the risk of neoplastic progression in patients with barrett’s esophagus. Clin Gastroenterol Hepatol 2013;11:382–388.
Tags: ингибиторы протонной помпы, онкология, пищевод Баррета
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments