Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Инновации на марше: гробим российский медпром

Принтскрин одной из страниц отчета Росздравнадзора «Об итогах работы Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и ее территориальных органов в 2012 году»:



Хорошо видно, что сотрясение воздуха самыми высокопоставленными чиновниками страны про "инновационное развитие страны" осталось словоблудием. Сами же пишут, что число новых медизделий год от года уменьшается. Число вновь разработанных отечественных медицинских изделий неуклонно падает. При этом совершенно ответственно заявляю, что среди 993 якобы "новых" изделий, есть и старые.

В позапрошлом году чиновничья братия устроила ловушку отечественным производителям, в которую мы попались. Мы уже много лет как производим прибор для суточной рН-метрии "Гастроскан-24". Ни один серьезный гастроцентр не может лечить ГЭРБ без прибора суточной рН-метрии.Это признано во всем мире. Есть разные его модификации, но кроме нас его в РФ никто такие приборы не производит. Это такая "рабочая лошадка". Раньше были пятилетние (не бессрочные) Регистрационные удостоверения (РУ) (это тоже был шедевр чиновничьей мысли - есть ведь еще на каждый тип прибора возобновляемые сертификат соответствия, сертификат типа, ТУ, лицензия на производства и куча бумаг, которыми только и занимаешься, что что-нибудь перерегистрируешь - все пошлины за это идут на содержание чиновников). Очередной срок действия РУ закончился - за полгода начали перерегистрировать,  - оказалось инструкции поменялись и мы не успели совсем чуть-чуть.

И вот тут Росздравнадзор показал себя во всей красе. Для быстрой перерегистрации надо было указать аналог зарегистрированного прибора - а по их инструкции, если РУ закончилось, то такого прибора как бы не было вообще. Официально пишут нам: в РФ нет ни одного прибора с такой областью применения - Вы обязаны доказать, что такой тип приборов вообще нашей Родине нужен! То, что он эксплуатируется более 10 лет в десятках и сотнях российских ЛПУ - это, видишь ли, не доказательство его нужности. Выкрутили нам руки и мы опять получали бумаги от виднейших российских врачей-гастроэнтерологов, что это нужный прибор, потом якобы собиралась комиссия и два месяца размышляла, нужен ли он нашему Отечеству али нет. Естественно, думала в соответствии с высочайше утвержденными расценками, не бесплатно же. Потом его зарегистрировали (как новый!). Мы знаем, что мы не одни попали расставленные сети. И что цифра 993-х "новых" приборов раздута за счет и таких "псевдоновых".

А что в этом году творится с РУ - это отдельная песня! РУ вначале сделали "бессрочными" (это абсолютно здравый подход), а потом решили, что к кому-то ручеёк уменьшился и организовали Постановление Правительства, где обязали всех производителей эти "бессрочные" РУ обязательно переоформить...на новых бланках. При сем заложили еще одну поганку - ввели в этот бланк некий код, который еще не разработан и чиновниками же не утвержден.

А несогласованность между Минздраво и Росстандартом, о которой я писал здесь?

Вот так и живем... Кто-то ещё верещит по "инновационное развитие?"


Иллюстрация взята из: http://www.roszdravnadzor.ru/i/upload/files/1363259846.85358-2427.pdf
Tags: Россия, организация здравоохранения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments