Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Цюрих блестящий и романтический. Часть II

Продолжение. Начало см. Цюрих блестящий и романтический. Часть I.

Рано утром на трамвайчике-фуникулере (по сути - он фуникулер, двигающийся по склону в 45 градусов, а по функциям и билетам - обычный трамвай) поднялся к главному зданию цюрихского университета. Цюрих лежал в утренней дымке:

У меня было хорошее настроение, которому не помешали шумные девушки известной профессии из предыдущей части моего цюрихского повествования. Надо сказать, что оформление моего "гестхауса" происходило на рецепшн отеля на соседней улице, где меня любезно предупредили, что т.к. мой "гестхаус" не включает завтрак, я могу утром бесплатно выпить кофе в отеле. Так получилось, что у моего друга Макса, о пристрастии которого к триал-байку я подробно писал ранее, хорошим приятелем по скачкам на велосипеде был один из менеджеров российского отделения швейцарской фирмы Nespresso, занимающийся продажами их кофемашин. И вот они вдвоем на очередной день рождения подарили мне такую небольшую кофе-машинку (с виду совсем новую). Я с тех пор и подсел на кофе nespresso. В Москве всего два магазина, где продают их капсулы. Постоянных покупателей там угощают кофе отменного качества. Сдавая утром свой "гестхаус" я обнаружил рядом с рецепшн кофемашину Nespresso (это же Швейцария!) с большим количеством капсул и немного выпечки. Накинувшись на всю эту халяву, я с удивлением установил, что nespresso в Цюрихе на порядок вкуснее, чем в Москве. Не важно где, у меня или у моих знакомых дома, или в московском магазине Nespresso. Разница была очень большая. Почему - не понятно. Капсулы вроде бы одни и те же, может быть швейцарцы это кофе под свою воду сделали? Второй подарок, который я получил, заключался в том, что после недолгой беседы на рецепшн и моего рассказа про девушек на Zähringerstrasse, мне предложили номер в отеле по цене "гестхауса" - в середине января, когда я планировал возвращаться из Испании с суточной стыковкой в Цюрихе.


Утренний туман над Цюрихом рассеивался. Наверное, я обязан написать, что в центре фотографии находится шпиль Предигеркирхе (сейчас - здание университетской библиотеки), чуть правее неё - шпиль Фраумюнстер, знаменитой витражами Шагала, еще правее - башня, что потолще других, - самая старая в Цюрихе церковь Святого Петра с самыми большими в Европе часами. Слева - сдвоенные купола Гроссмюнстера. Все относятся к "самым-самым" достопримечательностям Цюриха. Но это сейчас мне все понятно, а тогда я во всех этих шпилях запутался. Как примерный турист, я взял с собой путеводитель, который прочитал, пока летел в самолёте. Я понял, что Старый город находится на обоих берегах впадающей в Цюрихское озеро реки Лиммат. В путеводителе было написано, что на правом берегу Лиммат стоит Фраумюнстер, на левом - Гроссмюнстер. И т.д. Но все оказалось сложнее. Находясь около Университета с путеводителем по Цюриху, я никак не мог определить, где какой "мюнстер". И только когда я понял, что Лиммат не впадает, а вытекает из Цюрихского озера, и что поэтому левый берег совсем с другой стороны, а я нахожусь на правом - все встало на свои места.


Город постепенно просыпался (вид с правого берега Лиммата на левый):



А это уже вид с левого - на правый. В центре - шпиль уже упоминавшейся Предигеркирхе, сразу за ней - здание Университета, от которого сделаны два первые снимка.


А это сама река Лиммат, если смотреть с её левого берега:


Одна из крутых и узких улочек, спускающаяся к церкви Святого Петра - самой старой цюрихской церкви, обладающей самыми большими часами в Европе (по трактовке жителей Цюриха - ... цюрихцев? цюрихан?...)

Без фотографии памятника цюрихскому бургомистру Рудольфу Стусси (Rudolf Stüssi), † 1443 г., не может обойтись не один цюрихский туристический фотоотчет:

А рядом со Stüssi вот такое местечко:

В Цюрихе должно быть всем удобно. И собакам и тем, кого в России нельзя пропагандировать. Кстати, о последних. Например, в Сан-Франциско есть большой район Кастро со своими музеями, магазинами, парикмахерским, ресторанами и кинотеатром, весь завешенный радужными флагами. Когда я в недавнем прошлом проводил довольно праздно целый месяц в Сан-Франциско, о чем я писал здесь, я периодически посещал кофейни этого района, наблюдал за гейской жизнью (лесбиянки, как мне сказали, больше тусуются не в Кастро, а в соседнем городе Окленде), даже однажды случайно попал на их какое-то "профсоюзное" собрание. Но так как я не понял, является ли рассказ и фотографии мирной жизни района Кастро пропагандой там чего-то, пока фотографии не вывешивал. Цюрих - город небольшой, поэтому целого гомо-квартала здесь нет, но, как в любом европейском городе, место для "нетрадиционных" имеется и никого это не напрягает.



Когда я возвращался в середине января из Испании, я, как и планировал, провел еще почти день в Цюрихе. Словно угадав мои проблемы с минералкой в предыдущий визит, в отеле мне бесплатно предоставили сразу две бутылки швейцарской минеральной воды Valser. Что примечательно. В 2004 году владелец торговой марки Valser - компания Coca-Cola громогласно заявила о выходе с этой водой на российский рынок, позиционируя её как премиальный брэнд. Что было в следующие 8 лет, я не знаю, а в 2013-м я не смог найти не то, чтобы одну продающующся в Москве бутылку Valser, но и упоминания последних лет о ней в рунете. Coca-Cola в России провалилась? Плюс, зачем она бесплатно раздает свою "премиальную" воду в не самом дорогом отеле? Но вода действительно была вкусная.

В этот раз я прошел по центральным торговым улицам Цюриха. Посмотрел на богатые витрины самых престижных брэндов. Фотографировать не хотелось - на этих улицах действительно было скучно. Хорошо, что Цюрих - маленький город и "центральные" улицы не очень длинные.

Швейцария - многоязычная страна. В самолете объявления дублируют на разных языках. В Цюрихе говорят в т.ч. на своём диалекте немецкого языка. Мне очень понравилось, как на одном из языков (или диалектов) в этих объявлениях называли Цюрих: "Зирик". В заключение фотография машущей крыльями голубой цюрихской коровы (моторчик, управляющий крыльями коровы хорошо виден): "зирик, зирик!"

Tags: Швейцария
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments