Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Минздрав "послал" Росстандарт и получил "пинок" обратно

Похоже, что Росстандарт достал всю систему здравоохранения России участившимися проверками и требованиями периодических поверок медицинского оборудования, являющегося средствами измерения. За каждую поверяемую единицу ЛПУ обязаны платить поверяльщикам из территориальных органов Росстандарта. И Минздрав выпустил Приказ от 15 августа 2012 г. № 89н "Об утверждении Порядка проведения испытаний в целях утверждения типа средств измерений, а также перечня медицинских изделий, относящихся к средствам измерений в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, в отношении которых проводятся испытания в целях утверждения типа средств измерений", которым сам установил "Перечень медицинских изделий, относящихся к средствам измерений в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, в отношении которых проводятся испытания в целях утверждения типа средств измерений". То есть явно залез на "полянку" Росстандарта. Минюст зарегистрировал этот Приказ только 25-12-2012 года.

Росстандарт на это заявил, что данный Приказ незаконен, так как "...противоречит ФЗ "Об единстве средств измерений" (см. Письмо И.о. начальника управления метрологии № 120/14-58 от 19-2-2003) и что все средства измерения в ЛПУ как поверялись так и будут поверяться дальше и деньги с ЛПУ будут собираться как и раньше (см. Письмо Росстандарта №ФБ-101-32/1455 от 28.2.2013 г.). Паны дерутся?


На иллюстрации: суточный ацидогастромонитор "Гастроскан-24", который, как и все другие приборы для внутрижелудочной рН-метрии по версии Минздрава не является средством измерения, а по версии Росстандарта - является.
Tags: организация здравоохранения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment