Сегодня эти факторы не относятся к главным. Считается, что ведущую роль в развитии хронического гастрита играет прием ряда медикаментов, в особенности глюкокортикоидных гормонов и нестероидных противовоспалительных препаратов, наличие пищевой аллергии или паразитарных инвазий. Характерная особенность антрального гастрита типа В - выявление на слизистой оболочке антрального отдела желудка Helicobacter pylori. Клинические проявления характеризуются как местными, так и общими расстройствами, как правило, появляющимися в периоды обострений. Местные признаки проявляются спазматическими болями, появляющимися или усиливающимися во время еды или вскоре после еды; изжогой, отрыжкой, тошнота, кислым привкусом во рту, жжением в эпигастрии.
У больных с Helicobacter pylori-ассоциированным антральным гастритом, долгое время протекающим с повышением секреторной функции желудка, могут появиться признаки «кишечной» диспепсии в виде расстройств дефекации (запоры, послабление, неустойчивый стул, метеоризм). Часто они носят эпизодический характер и нередко становятся основой для формирования синдрома раздраженного кишечника.
См. далее источник: Колодей Е.Н. Актуальные вопросы диагностики и лечения антрального гастрита типа В.
На фотографии: заведующая отделением гастроэнтерологии Нижегородской областной клинической больницы им. Н.А. Семашко, главный гастроэнтеролог Нижегородской области Елена Николаевна Колодей.