Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Стандарт специализированной медицинской помощи при СРК с диареей

Минздрав продолжает публикацию утвержденных в ноябре 2012 года Стандартов медицинской помощи. Опубликован новый "Стандарт специализированной медицинской помощи при синдроме раздраженного кишечника (с диареей)".

Читаю: каждому пациенту, чтобы установить  диагноз "Синдром раздраженного кишечника с диареей" и чтобы он был оплачен в ОМС, должна быть проведена один раз аноректальная манометрия. Приборов для аноректальной манометрии по стране - раз-два и обчёлся. Опытных специалистов, кто может её грамотно делать в России, - человек двадцать может быть есть. А может быть нет и десяти.

Среди упомянутых в Стандарте лекарственных препаратов присутствует ветрогонное средство диметикон. Диметикон хорошо известен, входит в состав целого ряда лекарств и парафармацевтических средств. Но, ... в настоящий момент (проверил ещё раз по rlsnet.ru и vidal.ru) в России нет ни одного препарата с актуальной регистрацией и с единственным действующим веществом "диметикон". Или я что-то не понимаю? Назначают, например, пациенту Пепсан-Р, который имеет комплексное действующее вещество диметикон + гвайазулен. Диметикон оплачивает ОМС, а гвайазулен - пациент? Или кто еще? А кто, кроме прокурора, может правильно рассчитать цену диметикона в Пепсане-Р? При том, что есть хороший заменитель диметикона - симетикон, который тоже присутствует в Стандарте.
Tags: СРК, диарея, кишечник, манометрия, организация здравоохранения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments