Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Стандарт медицинской помощи при язвенной болезни желудка и ДПК

Вслед за  "Стандартом специализированной медицинской помощи при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни" опубликован новый "Стандарт специализированной медицинской помощи при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки". Так же, как и упомянутый Стандарт по ГЭРБу, он формально утвержден почти три месяца тому назад (Приказом Минздрава от 9 ноября 2012 г. № 773н). Но также, как и Стандарт по ГЭРБу, из "простых людей и врачей" в утвержденном варианте его до сих пор мало кто видел. А от проекта стандарта, висящего на сайте всё это время, утвержденный вариант серьёзно отличается.

Этот стандарт заменяет сразу два стандарта 2007 года: "Стандарт медицинской помощи больным с язвой желудка (при оказании специализированной помощи)" и "Стандарт медицинской помощи больным с язвой двенадцатиперстной кишки (при оказании специализированной помощи)".

В большинстве, мои вопросы к новому Стандарту такие же, что и к Стандарту по ГЭРБу (перечислены здесь). Остановлюсь отдельно на кислотонейтрализующих и антисекреторных препаратах. Для читателей, далеких от гастроэнтерологии, сообщаю, что в России зарегистрировано пять разных ингибиторов протонной помпы (ИПП), а в США - 6. Но, по большому счету, при длительном приёме все они действуют почти одинаково (см., например, эту статью: Бордин Д.С.) и выбор между ними часто делается из немедицинских соображений.

Несмотря на это, так же, как и в Стандарте по ГЭРБу, наш Минздрав три ИПП допускает к лечению язв желудка и ДПК: омепразол, эзомепразол (читай Нексиум) и рабепразол (читай Париет), а двум отказывает: это пантопразол и лансопразол. Про лансопразол всё ясно: раз он был на первом месте по продажам в США, то к нам, назло супостатам, допускать его не след :))). А вот с пантопразолом дело хуже. Известно, что если пациент принимает сразу несколько медикаментов от нескольких заболеваний, в том числе ИПП, то надо однозначно выбирать пантопразол, так как он меньше всего влияет на другие лекарства. Известно, что одновременное использование клопидогреля и омепразола или эзомепразола значительно повышает риск возникновения больших неблагоприятных сердечно-сосудистых событий, к которым относится инфаркт миокарда, инсульт, нестабильная стенокардия, необходимость повторных коронарных вмешательств и коронарная смерть (Бордин Д.С.). Злые языки могут утвержать, что для всех трех выбранных МЗ РФ препаратов в России действуют мощные лоббисты. Я далек от этих дел, но понимаю, что, так как и Несиум, и Париет заметно дороже других ИПП и они практически единственные лекарства с эзомепразолом и рабепразолом, соответственно, то здесь есть кому лоббировать. А в отношении лансопразола и пантопразола нет явно выраженных лекарств-лидеров.

Подчеркиваю: исключение пантопразола - это уже не шуточки типа "отомстим супостату". Это увеличение риска инфарктов, инсультов, коронарной смерти.

Также в этом Стандарте, по сравнению с 2007 годом, появился антацид. Один-единственный. Алюминия фосфат. При том, что в России с этим действующим веществом зарегистрировано одно-единственное лекарство: Фосфалюгель.
Tags: организация здравоохранения, язвенная болезнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments