Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Стандарт специализированной медицинской помощи при ГЭРБ

Опубликован новый "Стандарт специализированной медицинской помощи при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни". Несмотря на то, что он утвержден почти три месяца назад (Приказом Минздрава от 9 ноября 2012 г. № 722н), он действительно новый и его мало кто видел. При первом прочтении и поверхностном сравнении с предыдущим (Приказ МЗиСР РФ от 1 июня 2007 г. N 384 "Об утверждении стандарта медицинской помощи больным с гастроэзофагеальным рефлюксом (при оказании специализированной помощи)") можно предположить, что либо они писались в разных государствах, либо для лечения разных болезней (хотя и там, и там код по МКБ10 К21) - настолько текстуально они мало совпадают между собой. Например:

  • в "старом" Стандарте всем больным обязательно должны были делать мед. услугу "А06.09.006 Компьютерная томография органов грудной полости" - в "новом" её нет

  • в "новом" Стандарте всем больным обязательно надо делать мед. услуги "A09.19.002 Исследование кала на гельминты" и "А12.06.011 Проведение реакции Вассермана (RW)"; в "старом" их не было

  • список лекарств в "старом" раз в пять длиннее, чем в "новом".

  • в "старом" из ингибиторов протонной помпы (ИПП) допускаются к лечению ГЭРБа только омепразол и рабепразол (читай Париет), в новом к ним добавили еще два из пяти зарегистрированных ИПП в РФ: пантопразол и эзомепразол. А почему не включили пятый, лансопразол? Наверное потому, что в США по объему продаж он был на первом месте среди всех 5 ИПП и надо было насолить супостату? Или потому, что мне, например, не известна ни одна фирма, продвигающая на российский рынок какой-либо бренд или дженерик лансопразола?

Таких моментов - десятки и сотни.

Замечу, что согласно "новому" Стандарту, внутрижелудочную (код A09.16.004) и внутрипищеводную рН-метрию (код A09.16.014.001) должны делать всем пациентам (в "старом" - 50 %). Причем и гастроэнтерологи и терапевты (при отсутствии гастроэнтеролога. Появилась Пищеводная мОнометрия (код A12.16.001), необходимая для 50 % пациентов, хотя раньше была мАнометрия пищевода с тем же кодом (это не просто опечатка, её утвердил Минюст; менять после этого ничего нельзя и теперь никаких "манометрий", только "моно...").

Самое главное - если бы Минздрав действительно с уважением относился к врачам и пациентам, то он бы не просто сделал эти обязывающие к исполнению изменения (это его право), а каждое из них мотивировал, чтобы мы, неразумные, понимали, почему так, а не этак. А что произошло у нас: 21 января с.г. (вот почему такой разрыв между датой Приказа и публикацией официального текста стандарта!) Министр должила Президенту, что утверждено 775 стандартов оказания медицинской помощи и только через полтора месяца мы узнаем о конкретном содержании некоторых из них.
Tags: ГЭРБ, организация здравоохранения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments