С докладами выступили известные гастроэнтерологи. Присутствовало более 250 специалистов, которые с большим интересом слушали и конспектировали доклады. От нас на конференции были Б.В. Ракитин (на второй фотографии в первом ряду пятый слева) и С.С.Тарасова.
Остановимся на некоторых докладах:
Проф. О.В. Зайратьянц в своем докладе высказал тезис, что в основе функциональных заболеваний всегда есть какие-то органические нарушения,которые не всегда удается обнаружить на современном уровне развития патоморфологических исследований. Поэтому очень важно развивать это направление диагностики. Однако на практике у нас в России это направление деградирует: нет финансирования, мало специалистов, нет востребованности от клиницистов:
- Только у 7% больных с диагнозом "гастрит" делалась биопсия, а это чисто морфологический диагноз. Без биопсии его нельзя ставить.
- Только у 1% больных с язвой желудка делается биопсия, хотя она очень важна для раннего выявления рака.
- Для качественной оценки состояния слизистой желудка биопсия должна браться из 5 стандартных точек желудка, однако таких биопсий к докладчику на заключение попадает одна в год.
- До 30% материалов, поступающих на морфологические исследования, не пригодны для работы (плохая подготовка, неправильное транспортирование).
В качестве клинического примера А.С. Трухманов привел рН-грамму пациентки после резекции желудка, на которой видно, что в оставшейся культе желудка сохранилось интенсивное кислотообразование, на кислом фоне видны забросы щелочного содержимого из двенадцатиперстной кишки в культю желудка (отмечено эллипсом на рН-грамме).
Ю.А. Кучерявый доложил о клиническом случае. В клинику (ЦКБ № 2 им. Н.А.Семашко ОАО "РЖД") поступила пациентка с язвой желудка, у которой было уже 4 случая кровотечения. Ранее у неё была обнаружена инфекция Helicobacter pylori и проведена успешная эрадикационная терапия, что подтверждалось анализами. Только после 4-го кровотечения пациентке провели рН-метрию, и обнаружили, что ИПП не достаточно снижают кислотность.
На фотографиях (сверху-вниз):
- Профессор А.С. Трухманов представляет рН-грамму пациентки С., 50 лет, с сохраненной кислотопродуцирующей функцией культи желудка (язвенная болезнь 12-перстной кишки, резекция желудка по Бильрот I в 2002 г., язвы гастродуоденоанастомоза и 12-перстной кишки, хронический гастрит культи желудка). В президиуме - Президент РГА акад. РАМН В.Т. Ивашкин (справа) и проф. О.В. Зайратьянц
- Слушатели конференции "Желудок 2013. По-прежнему Terra Incognita".
- В президиуме конференции профессора О.В. Зайратьянц и А.С. Трухманов.
- Участники конференции Ю.А. Кучерявый и Н.М. Хомерики.
Источник см. Б.В. Ракитин. Заметки с конференции "Желудок 2013. По-прежнему Terra Incognita", Москва, 21 февраля 2013 года.