Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Отчёт о конференции "Желудок 2013. По-прежнему Terra Incognita".

21 февраля 2013 в Москве в гостинице "Милан" прошла III Всероссийская научно-практическая конференция "Желудок 2013. По-прежнему Terra Incognita". Организаторы конференции: профильная комиссия Минздрава России по специальности "Гастроэнтерология" и Российская гастроэнтерологическая ассоциация (РГА).

С докладами выступили известные гастроэнтерологи. Присутствовало более 250 специалистов, которые с большим интересом слушали и конспектировали доклады. От нас на конференции были Б.В. Ракитин (на второй фотографии в первом ряду пятый слева) и С.С.Тарасова.





Остановимся на некоторых докладах:

Проф. О.В. Зайратьянц в своем докладе высказал тезис, что в основе функциональных заболеваний всегда есть какие-то органические нарушения,которые не всегда удается обнаружить на современном уровне развития патоморфологических исследований. Поэтому очень важно развивать это направление диагностики. Однако на практике у нас в России это направление деградирует: нет финансирования, мало специалистов, нет востребованности от клиницистов:

  • Только у 7% больных с диагнозом "гастрит" делалась биопсия, а это чисто морфологический диагноз. Без биопсии его нельзя ставить.

  • Только у 1% больных с язвой желудка делается биопсия, хотя она очень важна для раннего выявления рака.

  • Для качественной оценки состояния слизистой желудка биопсия должна браться из 5 стандартных точек желудка, однако таких биопсий к докладчику на заключение попадает одна в год.

  • До 30% материалов, поступающих на морфологические исследования, не пригодны для работы (плохая подготовка, неправильное транспортирование).

Проф. А.С. Трухманов рассказал о важности рН-метрии и исследовании моторики в диагностике заболеваний желудка. Когда появились ингибиторы протонной помпы (ИПП) была эйфория, что теперь не будет проблем с подавление кислотности в желудке при лечении кислотозависимых заболеваний. Однако сейчас стало ясно, что во многих случаях (до 50%) стандартные дозы ИПП не дают нужного эффекта. В таких случаях необходимо проводить 24 часовую рН-метрию желудка и подбирать индивидуальные дозы и режимы приема ИПП. Сейчас нет проблем с аппаратурой для этого исследования. Она выпускается отечественным производителем и вполне доступна для гастроэнтерологических отделений. Если в медицинской организации нет такой аппаратуры, то больных можно направлять в клинику пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. В.Х. Василенко УКБ № 2 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

В качестве клинического примера А.С. Трухманов привел рН-грамму пациентки после резекции желудка, на которой видно, что в оставшейся культе желудка сохранилось интенсивное кислотообразование, на кислом фоне видны забросы щелочного содержимого из двенадцатиперстной кишки в культю желудка (отмечено эллипсом на рН-грамме).

Ю.А. Кучерявый доложил о клиническом случае. В клинику (ЦКБ № 2 им. Н.А.Семашко ОАО "РЖД") поступила пациентка с язвой желудка, у которой было уже 4 случая кровотечения. Ранее у неё была обнаружена инфекция Helicobacter pylori и проведена успешная эрадикационная терапия, что подтверждалось анализами. Только после 4-го кровотечения пациентке провели рН-метрию, и обнаружили, что ИПП не достаточно снижают кислотность.

Анализы показали, что у пациентки постоянно высокий уровень гастрина и непрерывное кислотообразование. Гастриному в виде локальной опухали обнаружить не удалось, но по всем клиническим признакам – это синдром Золлингера-Эллисона. В итоге была назначена высокая доза ИПП (более 100 мг/сутки). Конечно, это редкий случай, но гастроэнтеролог должен учитывать и такую возможность. По мнению Ю.А. Кучерявого, рН-метрия желудка должна была быть сделана уже после второго кровотечения.

На фотографиях (сверху-вниз):

  1. Профессор А.С. Трухманов представляет рН-грамму пациентки С., 50 лет, с сохраненной кислотопродуцирующей функцией культи желудка (язвенная болезнь 12-перстной кишки, резекция желудка по Бильрот I в 2002 г., язвы гастродуоденоанастомоза и 12-перстной кишки, хронический гастрит культи желудка). В президиуме - Президент РГА акад. РАМН В.Т. Ивашкин (справа) и проф. О.В. Зайратьянц

  2. Слушатели конференции "Желудок 2013. По-прежнему Terra Incognita".

  3. В президиуме конференции профессора О.В. Зайратьянц и А.С. Трухманов.

  4. Участники конференции Ю.А. Кучерявый и Н.М. Хомерики.

Продолжение - в понедельник, 4 марта 2013 г.

Источник см. Б.В. Ракитин. Заметки с конференции "Желудок 2013. По-прежнему Terra Incognita", Москва, 21 февраля 2013 года.
Tags: Москва, гастронедели-конференции-выставки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments