Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Метеорный кратер в Аризоне

В контексте вчерашней "метеорной атаки" в Челябинской области вспомнил Метеорный кратер в США. А было все так. После "освоения" Европы нас с Максом потянуло на подвиги в Штаты (про некоторые наши европейские впечатления я писал в посте "Кальп, триал-байк, каталонцы и много всего другого"). Причем мы собрались не куда-нибудь типа Нью-Йорка-Вашингтона-Флориды - а в самую американскую глубинку - в пустынные районы Юго-Запада США. Взяв машину в Сан-Франциско мы быстро перевалили через Серра-Невада и, после ночевки в Лас-Вегасе, вскоре добрались в вожделенную Аризону. Не буду останавливаться на многочисленных аризонских впечатлениях, расскажу только про Кратер (именно так пишут в Аризоне: Crater, с большой буквы и безо всяких уточнений).







В Аризоне летом очень жарко. В местах, удаленных от кондиционеров, американцев почти не встретишь. Да, в офисе какого-нибудь природного парка регионального значения еще толпится дюжина туристов-американцев, немного разбавленных французами, точнее француженками студенческого вида с рюкзаками на спинах. За всю аризонскую неделю, если не считать Гранд Каньона, мы встретили всего двоих русских. Когда же пройдешь внутрь национального парка по одному из маршрутов метров на 300 - вообще никого из людей не видно. В один из дней мы с Максом за полдня обошли так почти в одиночестве - и, даже, скорее оббегали, несколько десятков гектаров нац.парка Petrified Forest, который нам жутко понравился (о нем напишу как-нибудь в следующий раз) и рванули дальше по бескрайним аризонским просторам. Вообще-то Кратер мы заранее не планировали. Но, собираясь уже отъехать от Petrified Forest мы обратили внимание на звездочку на карте с надписью Meteor Crater, находящуюся совсем недалеко от нашего маршрута. Дорога как-то сама привела нас к нему. Со стороны Кратер не производил впечатления - какие-то небольшие горки в не очень ровных аризонских пространствах. Когда же мы зашли в офис-музей - нас обескуражила надпись: "В Кратер - только с экскурсией" и расписание экскурсий - примерно раз в 45 минут. Мы вообще-то терпеть не могли американские экскурсии, но когда поднялись на смотровую и увидели, то, что на верхней фотографии, - поняли, что мы постараемся попасть в Кратер любом виде - "хоть тушкой, хоть чучелом". Общий вид Кратера, находясь на земле, мы сделать не смогли, поэтому привожу чужую фотографию (переданную в "общественное достояние"), сделанную с воздуха:



Кратер имеет глубину 180 м, диаметр 1200 м. Он считается третьим по величине из хорошо сохранившихся во всем мире. "Кратер возник около 50 тысяч лет назад после падения 50-метрового метеорита, весившего 300 тысяч тонн и летевшего со скоростью 45—60 тысяч км/ч. Взрыв от падения был в три раза мощнее взрыва Тунгусского метеорита и был аналогичен по мощности взрыву 150 миллионов тонн тринитротолуола или 8000 атомных бомб, аналогичных сброшенной на Хиросиму. Внутри и вокруг Аризонского кратера найдены осколки метеоритного никелистого железа" (Википедия). Для сравнения: по предварительным данным, "челябинский" метеорит имел диаметр 15 м и вес 7 тыс. тонн.

Когда подошло время экскурсии (кстати, она была бесплатная), мы с Максом и с группой из 20-30 американцев под предводительством интеллигентного 40-45-летнего экскурсовода пошли палимые жарким аризонским солнцем по заранее размеченной тропе. Она не спускалась ни на дно, не обходила вокруг Кратера. Так, отошли метров на 200 от кондиционированного офиса. Экскурсовод был просто приятен во всех отношениях, но ничего нового, в отличие от того, что мы прочитали в офисе-музее, мы не услышали. Отходить от экскурсовода категорически запрещалось.

Надо сказать, что на просторах Аризоны проживает иная "раса" людей, чем в других районах США, совсем не та, которая обитает в Сан-Франциско, Вашингтоне, на Манхеттене или, скажем, в Ямайке, - пригороде Нью-Йорка, где расположен аэропорт JFK. Оговорюсь, что речь идет не о жителях индейских территорий - это тоже отдельная "раса", а о белых. Аризонцы - это очень добрые, наивные и сосем простые люди, очаровательные в своем простодушии. Так вот, в составе экскурсии, если судить по выражениям лиц и их реакции на слова экскурсовода, собрались не местные жители, а представители американского "среднего класса" - явно отягощенные образованием и с интеллектом выше среднего. Они внимательно слушали экскурсовода, изредка задавая умные вопросы. Но и движения их, и ход их мыслей были прожарены уже почти невыносимым излучением аризонского солнца. Пресловутые американские "чизы" на их губах расплавились окончательно. И только беспрестанные прикладывания к бутылкам с водой (перед экскурсией нас предупреждали, что воду с собой надо брать обязательно!) и энергичные жесты экскурсовода, которого, казалось, солнце совсем не касалось, придавали некоторую динамику многофигурной композиции "у Кратера".

Через пятнадцать минут экскурсовод сказал, что здесь лет пять тому назад снимался фильм с известным актером. Как только он перешел на эту тему, американский "средний класс" оживился, начал броуновски перемещаться по площадке, где стояла группа, "чизы" заняли свое подобающее место, про палящее солнце, казалось, забыли. Посыпались вопросы, экскурсовод-интеллектуал воспарил еще выше в своей роли знатока и "приобщенного". Оставшиеся полчаса экскурсионного времени были посвящены только этим съемкам. Настроение у всех было отличное, только мы с Максом, в силу своего российского воспитания, ждали, когда нас наконец отсюда отпустят и мы сможем как следует полюбоваться на Кратер, хотя бы со смотровых площадок, на которые можно попасть и без экскурсии.

На фотографии ниже: аризонская пустыня в национальном парка Petrified Forest, недалеко от Кратера:


Tags: США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments