Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Гастроскопия при изжоге чаще всего не требуется

ACP logoИзжога – одна их основных жалоб при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и частая причина обращения к врачу. Многие терапевты и гастроэнтерологи направляют пациентов на эзофагогастроскопию для диагностики гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Но большинству пациентов при отсутствие более серьезных симптомов, согласно документу Американской коллегии терапевтов (АСP) о современных и эффективных стандартах лечения, основанных на доказательной медицине, эзофагогастроскопия не требуется.


Дэвид Л. Бронсон, президент ACP, отметил, что в связи с низкой заболеваемостью раком желудка и пищевода среди пациентов  младше 50 лет, гастроскопия совсем не обязательна при наличии изжоги у этих пациентов. Современная консервативная терапия ГЭРБ эффективна практически у всех больных. Эзофагогастроскопия необходима при сочетании изжоги с затруднениями глотания (дисфагией), болями при глотании (одинофагией), кровотечением, анемией, потерей веса или возобновляющейся рвотой.

Выполнение эндоскопии показано пациентам с изжогой, резистентной к терапии ингибиторами протонной помпы в течение от четырех до восьми недель, а также имевшим сужение пищевода или симптомы дисфагии и одинофагии. Эндоскопия показана мужчинам старше 50 лет при наличии множественных факторов риска развития пищевода Барретта, таких как: изжога более пяти лет, ночной гастроэзофагеальный рефлюкс, грыжа пищеводного отдела диафрагмы, курение и  ожирение. При исключении болезни Барретта повторные эндоскопия не рекомендуется. Необоснованное выполнение эзофагастроскопии не способствует улучшению здоровья пациентов, может нанести вред, а также увеличивает расходы на здравоохранение.

Источник: remedium.ru
Tags: США, изжога, эндоскопия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments