Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Лямблиоз

Лямблии (Giardia duodenalis) обитают в кишечнике человека и многих млекопитающих, включая собак, кошек, мелкий и крупный рогатый скот и других. У человека лямблии паразитируют преимущественно в просвете и на поверхности слизистой оболочки верхних отделов тонкой кишки. Лямблии в своем развитии проходят две стадии — вегетативную форму и цисту. Размер вегетативной формы от 9 до 18 мкм в длину и от 5 до 10 мкм в ширину. Размер цист 10-14 мкм в длину и 6-10 мкм в ширину. Размножение лямблий происходит на поверхности слизистой оболочки кишечника путем деления вегетативных форм. При проглатывании цисты перемещаются в тонкий кишечник, где из них выделяются вегетативные формы. Часть вегетативных форм лямблий с пищевыми массами перемещается в толстый кишечник, где они инцистируются, и цисты выделяются с фекалиями. Цисты лямблий устойчивы к факторам внешней среды, и степень загрязнения фекалиями окружающей среды является решающим фактором в уровне пораженности населения лямблиозом. Групповые вспышки обычно обусловлены фекальным загрязнением воды и пищи. В частности, фекальное загрязнение фруктов и овощей имеет место в случае использования фекалий в качестве удобрений. Лямблиозом можно заразиться и контактным путем, когда они передается от человека к человеку через загрязненные частицами фекалий руки и предметы обихода. Таким путем чаще заражаются дети, особенно младшего возраста. 

Клинические проявления лямблиоза неспецифичны. Характерны неустойчивый стул, чаще диарея, боль в животе, тошнота, снижение аппетита, похудение, повышенная утомляемость.

См далее источник: Бронштейн А.М., Малышев Н.А. Лямблиоз / В кн.: Руководство по гастроэнтерологии / Под ред. Ф.И. Комарова, С.И. Рапопорта.
Tags: лямблии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments