Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Как теперь выписывать рецепт, чтобы и пациент лечился тем, что ему надо и врач "в кутузку не попал"?

Итак, наши руководители решили, что основные беды в российском здравоохранении из-за того, что врачи коррумпированы фармацевтическими фирмами и надо, чтобы в рецептах писали не торговое наименование лекарства, а активные вещества (МНН). Народ уже зубоскалит, какой длинны будет рецепт на лекарство, где активных веществ два-три десятка. К таким относятся многие минерально-витаминные комплексы.

Остановлюсь на некоторых "мелочах", которые, при нашем разгуле бюрократии, вполне могут испортить самочувствие тысяч пациентов. И не только.

1. Известно, что действие Маалокса и Алмагеля несколько различается (см. например, Ильченко А.А., Селезнева Э.Я). Но активные вещества в них одинаковые: алгелдрат и  магния гидроксид. Пропорции разные. Получается, что в рецепте теперь должны указывать еще и пропорции между активными веществами? Или можно не указывать? А если врач укажет точную пропорцию (под которую нередко попадает лишь одна торговая марка), его в кутузку не упекут? Есть ли по этому поводу разъяснение для полиционеров и прокуроров?


2. Изредка встречаются близкие химически вещества, имеющие разные МНН и разный код АТХ. Например, алюминия гидроксид Al(OH)3 (код АТХ A02AB01) и алгелдрат Al(OH)3·nH2O (код A02AB02). Молекула алгелдрата от молекулы алюминия гидроксида отличается тем, что к последней прицепилось несколько молекул воды (да простят меня химики за вольный стиль). В составе какого-нибудь комбинированного лекарства, да еще и в смеси с дюжиной "вспомогательных веществ",  - это "один чёрт". До сих пор, как мне кажется, мало кто из врачей и фармацевтов задумывался, что же входит в состав Маалокса, - алгелдрат или алюминия гидроксид. Я уверен, что если их попросить написать на память состав Маалока, то расклад будет 50:50, т.е. половина кроме магния гидроксида напишет алюминия гидроксид, а другая - алгелдрат. И все 100 % по сути будут правы. Но формально - только половина. И что теперь, если не так напишешь рецепт: или в аптеке лекарство не отпустят, или опять же, в кутузку? Где Указ Путина, или хотя бы Бастрыкина, как "правильно" писать рецепт Маалокса?

3. Омез и "новомодное" лекарство Омез Инста отличаются по своему действию достаточно серьёзно. В состав последнего добавлена заметная доза натрия бикарбоната. Но формально активное вещество в обоих лекарствах только одно - омепразол. И как теперь выписывать Омез Инста? Я предполагаю, что Доктор Реддис, производитель обоих препаратов, решил где-то сэкономить при получении разрешения на Омеза Инста, а теперь, наверное, локти кусает.

И таких "мелочей" - воз и маленькая тележка. Хочется сказать: бедные врачи... или бедные больные...

Предполагаю, что у этого поста будет продолжение...
Tags: антациды, ингибиторы протонной помпы, организация здравоохранения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments