Незавершенный поворот кишечника встречается примерно у 1 на 500 новорожденных. Примерно в 35–40% случаев диагноз устанавливается на первой недели жизни, в 50–60% случаев – на первом месяце жизни. На первом году жизни незавершенный поворот кишечника диагностируется в 75–90% случаев, в остальных случаях диагноз устанавливается в более старшем возрасте. У некоторых пациентов это заболевание может протекать бессимптомно длительное время и обнаруживаться случайно.
Повышение внутрипросветного давления в двенадцатиперстной кишке приводит к замедлению эвакуации пищи из желудка, в результате чего происходит перерастяжение его стенок и возникновение таких симптомов как чувство тяжести в желудке, тошнота, отрыжка, боль. Длительное повышение давления в двенадцатиперстной кишке приводит к развитию клапанной недостаточности и возникновению дуоденогастрального, дуоденопанкреатического рефлюксов. В конечном итоге все звенья патогенеза приводят к возникновению клинических симптомов – боли и диспепсии.
Подробнее см. источник: Хавкин А.И. Нарушение антро-дуоденальной моторики: подходы к коррекции // Трудный пациент. 2012. № 8–9. На фотографии: наиболее доступный неинвазивный метод диагностики дуоденальной гипертензии - электрогастроэнтерография.