Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Categories:

Авторитеты педиатрии - как правильно пить минеральную воду


Продолжение заметок про минеральную воду. Начало см.:
Посмотрел, а что пишут самые авторитетные российские педиатры-гастроэнтерологии про питье минеральных вод? Ограничился на первом этапе очень распространенной водой Славяновская, которую разливают с десяток фирм и которая ИМХО есть в каждом супермаркете. Вот что получилось:

Детям, перенесшим язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, в период реабилитации рекомендуется питьё минеральной воды «Славяновская» в теплом виде (25-30°С) по 30-40 дней 2 раза в год (Хавкин А.И. и др.).

В период ремиссии у детей старшего возраста, больных язвенной болезнью, показано санаторно-курортное лечение с использованием минеральной воды низкой минерализации, например, «Славяновская», которая принимается в теплом виде по 3 мл/кг веса ребёнка за 1–1,5 часа до еды 3 раза в день в течение 3–4 недель (Шабалов Н.П.).

Санаторно-курортное лечение детей старшего возраста, больных хроническим гастродуоденитом или гастритом проводится в местных бальнеологических санаториях или на курортах Кавказских Минеральных Вод. Рекомендуются минеральные воды слабой минерализации, в частности, «Славяновская» из расчета 3 мл/кг 3 раза в день, при повышенной секреторной функции — за 1–1,5 часа до еды в теплом виде, при пониженной секреторной функции — за 15–20 минут до еды, при нормальной секреции вода комнатной температуры — за 45 минут до еды (Шабалов Н.П.).

Нередко для восстановления ритма дефекации у детей, страдающих запором, достаточно утром выпить от четверти до полутора стаканов «Славяновской» с небольшим количеством газа (Приворотский В.Ф., Луппова Н.Е, 2009).

Детям, больным ГЭРБ, в финале обострения болезни или в период ремиссии возможно назначение слабоминерализованных щелочных минеральных вод, в частности, «Славяновской». Минеральная вода принимается в теплом и дегазированном виде за 30-40 минут до еды в течение 4 недель. После приёма минеральной воды больному целесообразно полежать, что обеспечивает более длительный контакт воды со слизистой оболочкой желудка; для усиления лечебного эффекта можно рекомендовать прием минеральной воды «Славяновская» через трубочку в положении лежа (Приворотский В.Ф., Луппова Н.Е, 2005).


Продолжение про минеральную воду - в 2013 году.
Tags: минеральная вода, педиатрия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments