Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Categories:

Электрогастрограммы желудка и электроэнтерограммы двенадцатиперстной кишки

Мы все примерно представляем, как выглядит электрокардиограмма. Речь идет безусловно, не о расшифровке, а о приблизительном внешнем вида. В отношении электрогастрограмм (т.е. графиков электрических сигналов от мышц желудка) такое представление имеют немногое. Аналогично в отношении электроэнтерограмм (графиков электрических сигналов от разных отделов кишечника). Хорошие примеры электрогастрограмм и электроэнтерограмм двенадцатиперстной кишки есть в работе Попова А.И. и Рудалёва А.В. Визуализация результатов обработки гастроэнтерограмм.

Привожу некоторые из них.



На рисунке выше электрогастрограммы желудка до еды (красная кривая) и после приема пищи (зеленая). По оси абсцисс на этом и следующем графиках  - секунды, по оси ординат - милливольты.



А это электроэнтерограммы двенадцатиперстной кишки до (красная кривая) и после приема пищи (зеленая).

Хорошо видно, что после приема пищи началась активная моторная деятельность и желудка, и двенадцатиперстной кишки. Причем частоты сокращения этих двух органов разные - это тоже хорошо наблюдаемо на графиках. Благодаря индивидуальности частот электрических сигналов у разных отделов желудочно-кишечного тракта имеется возможность записывать сигналы с помощью электродов, накладываемых на поверхность тела пациента.
Tags: электрогастрография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments