Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Не верь глазам своим! Ессентуки 17? Нет, нагутская. В лучшем случае

Продолжение заметок про минеральную воду. Начало см.:
Все бутылки на первой фотографии - это не вода из Ессентукского месторождения,  то есть и по обывательскому разумению, и по действующему ГОСТ Р 54316-2011 они не должны именоваться Ессентуки № 17. Если внимательно прочитать этикетки на бутылках, то на большинстве из них написано, что вода добыта из скважин №№ 47 и 9-бис Нагутского месторождения. Хотя вся эта вода куплена в магазинах Москвы и Подмосковья совсем недавно, я бы не стал торопиться называть мошенниками ни её производителей, ни продавцов (если, конечно, вода добыта из Нагутского месторождения). Но без лукавства не обошлось. Понятно, что современные российские Энди Таккеры и Джеффы Питерсы (вспомним любимую поговорку последнего: "Я принципиально никогда не брал у своего ближнего ни одного доллара, не дав ему чего-нибудь взамен — будь то медальон из фальшивого золота, или семена садовых цветов, или мазь от прострела, или биржевые бумаги, или порошок от блох, или хотя бы затрещина") играют на неинформированности россиян, на их привычках происходящих из советских времен, на любви к знакомым им маркам: Нарзан, Боржоми, Ессентуки.

На самом деле, вода из скважины № 47 Нагутского месторождения, которая должна называться Нагутская-17, ничем не хуже Ессентуки № 17, а вода из скважины № 49 того же, Нагутского месторождения (то есть Нагутская-4) мало чем отличается от Ессентуки № 4. Но, марки нагутских вод не раскручены, а про Ессентуки знают все.  И пьют их много, надо или не надо, не обращая внимание, что Ессентуки № 4 и Нагутская-4 - это лечебно-столовые воды, а Ессентуки № 17 и Нагутская-17 - и вовсе лечебные.

Под катом еще несколько фотографий.



Это (на фото выше) не Ессентуки № 4, это Нагутская-4




А это настоящие Ессентуки № 17



Откуда вода в этой бутылке - я не знаю.



Это настоящие Ессентуки № 4


А это Нагутская-26. ИМХО она вполне заменяет Боржоми. Ее даже продавали с этикеткой «Русский Боржомъ», однако в 2007 году арбитражный суд запретил использование такой торговой марки из-за сходством с торговой маркой «Боржоми». Но хуже вода из-за этого не стала. Также как и Нагутская-56 ИМХО мало чем отличается и от Боржоми, и от Нагутской-26.



Примечание. Я не берусь судить, добыта ли вода из того месторождения, которое обозначено на этикетке и о качестве производства воды.



Продолжение темы "Минеральная вода" здесь.
Tags: минеральная вода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →