
Так получилось, что чуть более года назад мне пришлось принять участие в устройстве беременной жены одного моего хорошего знакомого в клинику Сан-Франциско. И когда работники одного из калифорнийских госпиталей мне растолковали, что не надо заморачиваться в отношении оплаты, что в пределах 50 000 USD на роды и наблюдение до 2-х месяцев ребенка выделяет штат Калифорния, а потом и еще дает немалую сумму, я очень глубоко задумался: "А зачем это американцам надо?" Тогда я высказал робкое предположение, что, мол это у них там уровень гуманизма совсем иной, чем в наших представлениях, но никто в блоге ни поддержал эту мою гипотезу, но и опровергать не стал.
Прошел год с лишний, я много размышлял на эту тему, обсуждал это с рядовыми американцами и с россиянами, имеющим опыт общения с ними. А когда пошел шквал безумия по поводу "не пускать наших больных сирот в США" обсуждал это и с рядовыми россиянами, не сталкивающимися с американцами в этом плане, и судящими о всем происходящим, основываясь на телепередачах.
Теперь я совершенно точно знаю, что уровень гуманизма в американском обществе по отношению к детям очень высок. По нашим понятиям - необъяснимо и запредельно высок. Когда они имеют дело с ребенком - для них он, во-первых, ребенок, и лишь в-десятом, в-сотом, подданный такой-то страны или представитель такой-то нации.
Конечно, американцы очень разные. В США, относительно, например, Скандинавии, очень высокая преступность. Не надо считать что все или даже большинство американцев - святые. Более того, чисто внешне, итальянцы-отцы гораздо более любвеобильны к своим чадам, а процент наблюдаемых отцов "с выводками" в Исландии заметно больше, чем в США. Но если говорить об отношении к детям именно общества, включая законодателей и налогоплательщиков... нам этого, боюсь, не понять.
Я не исключаю, что американский гуманизм - вещь весьма прагматическая. Ведь мы все живем среди людей. Как бы Вы лучше себя чувствовали: если бы были очень богатым, а все вокруг были бедные и злые, в том числе, на Вас? Или бы Вы были просто богатым, а окружающие были добрыми и счастливыми людьми. Умный ИМХО выберет второй вариант. Вот они и пестуют в своем обществе гуманное отношение и сострадание не только к ближнему, но и к дальнему.
То, что происходит сейчас на верхах российской власти в отношении отказа усыновления наших больных сирот в США, если посмотреть из-за океана (да и из Европы тоже), - дичайшее варварство, как один журналист сказал вчера на пресс-конференции "людоедство". Ладно, если одурманенные нашим телевизором "простые" люди высказываются, что там "наших сирот убивают". Те, кто проталкивает этот закон, имеют возможность съездить в США, пообщаться с американцами. Каким надо быть злодеем (а их только в Думе, как выяснилось, не менее 400), чтобы запретить больному сироте переехать к любящим его людям, получить реальный шанс лечиться на запредельном для нашей медицины уровне? По ТВ говорят, что сколько-то там усыновленных погибло, но сумасшедшие и злодеи есть везде. Только у нас, здесь, в России, их гораздо больше. Особенно во власти.
PS. Ниже - сфотографированное мной объявление в госпитале Медицинского Центра Калифорнийского Университета в Сан-Франциско - КУСФ (он входит в десятку лучших США). Такие объявления вывешены примерно на 10 языках. Смысл его - если у вас нет денег и страховки - мы вас вылечим бесплатно и качественно. И это действительно работает.

PPS. Недавно был в гостях у малыша, родившегося в Сан-Франциско. Он с родителями сейчас живет в Москве. Весел, здоров. Ни одной болячки за год жизни не было (за исключением непродолжительного "диатеза"). За первый год жизни температура поднялась только один раз. Врач сказал - это режется очередной зуб (восьмой - первые семь зубов появились без температуры). То, что первые месяцы он провел в теплой в прямом и переносном смысле Калифорнии, малышу явно пошло на пользу.