Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Вертолёты скорой помощи или нормальная терапия?

Посещая околомосковские областные центры, столкнулись еще с одним явлением в отечественном здравоохранении. Вдоль основных автострад запланировано сооружение вертолетных площадок для эвакуации раненых при ДТП. А в областных или крупных районных центрах в больницах предусматривается все для приема пострадавших. Для "нормальной" страны, наверное, так и надо делать. А у нас ведь новые корпуса для приема пострадавших не строят: уплотняют гинекологические, кардиологические, гастроэнтерологические и т.п. отделения. Причем речь идет и о кадрах, и об оборудовании, об элементарном ремонте помещений этих отделений.

Очень интересно было бы почитать экономическое обоснование. Известно, что по всей стране гибнет в ДТП несколько более 30 000 человек в год. Сколько из них на тех трассах, которые планируется обустроить? Явно меньше 10 %. Сколько из них можно спасти с помощью вертолетов? Пусть 30 %. Таким образом, спасти по стране можно ну никак не больше 1000 человек. Сколько пациентов можно вылечить за счет этих средств? Не имея конкретных цифр на руках, сложно делать точные расчеты, но предположить, что это никак не меньше нескольких тысяч, несложно.

В отсутствии доступа к информации начинают бродить разные нехорошие мысли. Или все делается для "распиловки"? Или ВВП (а начинался проект во время его президентства) где-то высказал эту идею? Или, совсем крамольная мысль: это "бояре" с мигалками (те, с которыми борются  синеведерочники: http://community.livejournal.com/ru_vederko/  ) делают специально для себя? Они-то чаще других носятся между городами на огромной скорости. Уже не один губернатор разбился насмерть.

Суть не в этом. Гастроэнтерология опять оказывается в роли бедной падчерицы. И не только гастроэнтерология.
Tags: гастроэнтерология, гастроэнтерология в регионах, организация здравоохранения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments