Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Минеральная вода - питье для утоления жажды или лекарство?

Лечебно-столовые минеральные водыНаши продовольственные магазины активно продают, а население в большом количестве покупает и пьет минеральную воду. Такую же воду продают и в аптеках, где, казалось, бы должны продавать только лекарства и товары для людей, имеющих проблемы со здоровьем (+профилактика, конечно). Вся вода на фотографии является лечебно-столовой минеральной водой. И эти слова написаны на всех этих бутылках и они означают, что такую воду можно пить и просто для утоления жажды, и для лечения.

Мы все хорошо знаем, что без лекарств в некоторых жизненных ситуациях никак нельзя, но если в них нет необходимости, лучше их не принимать. А как в отношении лечебно-столовых минеральных вод?



Для начала - какая минеральная вода называется лечебно-столовой? Согласно ГОСТ Р 54316-2011 лечебно-столовой считается вода, содержащая в литре от 1 до 10 г минеральных компонентов включительно или меньше, но при наличии в воде так называемых биологически активных компонентов. И именно эти минеральные или биологически активные компоненты оказывают лечебное (или профилактическое) воздействие на организм человека.

В рекламных кампаниях минеральных вод нередко педалируют: человек должен в сутки потреблять столько-то такого-то микроэлемента, без этого микроэлемента ему плохо. Действительно, человеку микроэлементы необходимы. И что минеральная вода может являться источником таких микроэлементов, это правда. Но у всех ли из нас имеется недостаток микроэлементов и, именно тех, которые есть в рекламируемой воде? Ведь избыток некоторых микроэлементов тоже вреден, как и недостаток. Например, переизбыток железа в организме тоже вреден, как и недостаток (см. Избыток железа также вреден, как и недостаток и Избыток железа и сахарный диабет). Это же относится и к другим микроэлементам. В США вообще запрещена реклама лечебных свойств минеральных вод.

Недавно, будучи в Копенгагене, специально искал лечебно-столовую минеральную воду в маленьких продуктовых магазинчиках. В Евросоюзе, как и в США ,термина, аналогичному нашему "лечебно-столовая", нет. Поэтому я смотрел по минеральному составу. Вся бутилированная минеральная или родниковая вода, которую я встретил, имела минерализацию несколько меньше 1 г/л, т.е. по ГОСТ Р 54316-2011 являлась не лечебно-столовой, а просто столовой минеральной водой. Конечно, мой поиск был нерепрезентативен и не исчерпывающий. Я не анализировал воды в крупных и специализированных магазинах. Но тенденция явная. Кстати, в датских аптеках, на прилавке, тоже не увидел минеральную воду.

Из всего этого далеко не следует, что не надо пить минеральную воду. Во-первых, может быть содержащихся в данной конкретной воде микроэлементов вам действительно недостает? Во-вторых, есть столовые минеральные воды, в которых концентрация микроэлементов достаточно мала и их можно пить спокойно. В-третьих, от одного стакана даже лечебной минеральной воды, не говоря про лечебно-столовую, ничего плохого не будет. А при нерегулярном, от случая к случаю питью лечебно-столовой воды тоже вы вряд ли накопите такое количество микроэлементов в организме, что они принесут какой-либо вред.

Минеральная вода часто полезна, особенно в составе комплексного лечения на курорте. Но, если на бутылке есть слова "лечебно-столовая", я бы не пил эту воду неделями и много (если иное вам не посоветовал врач).  Даже лечебные курсы предполагают прием минеральной воды не дольше 1-1,5 месяцев и, после этого, перерыв на 4-6 месяцев.

Продолжение см. здесь.
Tags: минеральная вода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →