Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Гастроскан в строю почти два десятилетия

Гастроскан началп 1990-х годовЕздили вчера в Ярославль. Одной из целей поездки было обсуждение с ведущими гастроэнтерологами перспектив медицинского приборостроения, какое новое оборудование нужно гастроэнтерологам крупных городов, что надо разрабатывать. Вдруг, Алла Ивановна Орехова, главный городской гастроэнтеролог и заведующая гастроэнтерологическим отделением клинической больницы № 9, говорит: "Хотите увидеть динозавра? Приходите ко мне в лабораторию!" Мы не поленились, пришли и увидели "Гастроскан" 1994 года выпуска, который до сих пор трудится на благо ярославского здравоохранения. Компьютер под управлением MS-DOS (тогда еще Билл Гейтс не начал периодически совершать экономические диверсии в виде многочисленных никому не нужных версий Windows), игольчатый принтер Hyundai. Правда, рН-зонды были уже современные. Сейчас такие Гастросканы даже не ремонтируются (нет комплектующих). Это не единственный долгожитель среди наших приборов, мы встречаем их в разных городах и весях, но всё равно было приятно.



Примечание. В отличие от некоторого другого медицинского оборудования, качество обслуживания для пациента, не зависит от версии Гастроскан, если он в в работоспособном состоянии. Конечно, новые версии существенно расширяю его возможности, но и старая позволяет правильно исследовать внутрижелудочную кислотность.

Не связанное с медициной впечатление: в Ярославле ужаснейшие внутригородские дороги. Езжу за рулем по разным городам России и мира. Ясное дело, по России, - на внедорожнике. Но такого давно не видел и не испытывал. Даже в городах, сплошь и рядом перечерченных трамвайными путями, такого безобразия нет (хотя в Ярославле тоже есть трамваи). Видно, что ямы застарелые, что им много лет. В городе много сверкающей рекламы: "Ремонт битых и мятых литых и штампованных дисков". При том, что многие автотрассы около и вокруг Ярославля в прекрасном состоянии.

На фотографии из  "Музея" "Исток-Системы": Гастроскан разработки начала 1990-х годов.
Tags: Исток-Система, гастроэнтерология в регионах, рН-метрия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments