Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Интервью с главный врачом Тейковской ЦРБ Н.Н. Касаткиным

Николай Николаевич Касаткин - главный врач Тейковской ЦРБ На последнем заседании городской думы Тейково депутаты заслушали доклад главного врача Тейковской ЦРБ Ивановской области Н.Н. Касаткина о состоянии здравоохранения в округе.

Более подробную информацию мы решили узнать из первых уст и побеседовали с Николаем Николаевичем. Разговор шел о том, что происходит сегодня в сфере здравоохранения в нашем городе и районе, какие направления станут приоритетными в ближайшем будущем.

Беседа началась с самого, пожалуй, животрепещущего на сегодняшний день вопроса – ремонта детской поликлиники.

- Николай Николаевич, как долго еще мамам с детьми ездить в поликлинику комбината?


- 2012 год – это второй год программы модернизации здравоохранения. В этом году в рамках этой программы мы делали капитальный ремонт детской поликлиники. На него из федерального бюджета было выделено больше 10 миллионов рублей. К 25 декабря мы планируем ремонт закончить.

Поликлиника будет занимать все здание, в котором она располагается (ранее половину здания занимала женская консультация). Будут расширены кабинеты, службы. Посетители, думаю, оценят новые условия.

- Жителей Красных Сосенок волнует вопрос, что станет с филиалом детской поликлиники, который пока еще функционирует на территории военного городка?

- К сожалению, мы должны освободить это здание, согласно распоряжению Министерства обороны. Вместе с филиалом в здание детской больницы будет перенесена и иммунологическая лаборатория. Она сейчас находится в здании филиала на 2-м этаже.

- Какова ситуация с ремонтом поликлиники для взрослого населения?

- У нас подготовлена проектно-сметная документация, проведена и госэкспертиза. Надеемся, что в следующем году мы начнем ремонт.

- В числе первоочередных задач сегодня стоит  вопрос создания единой информационной сети в поликлинике. Что стоит за этими словами?

- Это значит, что в поликлинике будет оборудовано 12 автоматизированных рабочих мест для специалистов, а пациенты смогут записываться к докторам через Интернет. В настоящее время закуплено для этих целей 15 компьютеров, идет установка сервера. До конца работ остается немного: месяц-полтора.

- Это снизит напряженность в получении талонов к узким специалистам?

- Это пока удобство для тех, у кого есть дома Интернет. Они смогут записаться к врачу, не выходя из дома. Общей напряженности это не снизит, поскольку сам факт нехватки узких специалистов пока есть, от этого мы никуда не делись.

- Но у нас появились новые врачебные кадры?

- Да, в этом году к нам пришли  врачи: хирург, гинекологи, участковый педиатр, участковый терапевт, рентгенолог. Ожидаем прихода еще одного хирурга. Для молодых специалистов в нашем городе почти готов к эксплуатации десятиквартирный дом по ул. Чапаева. Молодые врачи смогут заселиться, а в последующем приватизировать жилье. Конечно, 10 квартир – это не так много, но это лучше, чем совсем ничего. Пока на них претендуют 6 человек.

- С 2011 года в стране стали внедряться стандарты оказания медицинской помощи. Что это такое и когда эти стандарты начнут работать у нас?

- Стандарты оказания медицинской помощи – это утвержденный Министерством здравоохранения перечень видов стационарной помощи при некоторых заболеваниях. Это хроническая сердечная недостаточность, болезни легких, желчекаменная болезнь, ряд заболеваний по педиатрии. Проще говоря, существует обязательный перечень в диагностике и лечении, который должен выполнять врач. Для этого выделяются целевые федеральные средства.

Ежегодно планируется расширять перечень заболеваний, входящих в эти стандарты.

- Николай Николаевич, какие возможности появились в службе диагностики на базе Тейковской ЦРБ за последние год-два?

- В рамках программы модернизации здравоохранения за последний год мы получили аппарат УЗИ для детства, гастроскан, электрокардиографы, спирометр, устройство теплового лечения придаточных пазух носа и гортани. Благодаря дополнительно выделенным средствам администрацией города в размере 1 миллиона 700 тысяч рублей мы смогли приобрести биохимический анализатор. Теперь нет проблем с исследованием крови на биохимию.

В этом году также был закуплен транспорт: один автомобиль – на службу скорой помощи, ждем поступления еще одной машины класса «А».

- Как развивается медицина в районе? Что там нового произошло за последние годы?

- Мы открыли офис врача общей практики в с. Новое Горяново, в конце 2012 года планируем открыть офис врача общей практики в с. Морозово. В районе функционирует 10 фельдшерско-акушерских пунктов, 20 домовых хозяйств. Это точки оказания первичной медицинской помощи в наиболее отдаленных населенных пунктах. Там специально обученные жители могут оказать необходимую помощь, дать лекарства (им выделены аптечки), вызвать врача.

Районная администрация выделила в этом году средства на приобретение велосипедов для ФАПов.

Конечно, население оценит возросшие расходы государства на здравоохранение тогда, когда начнет ощущать это на себе. Попал, к примеру, к специалисту без лишних проволочек, получил необходимую помощь, в том числе и диагностическую и так далее. И, конечно, когда население будет получать квалифицированную медицинскую помощь в достойных условиях.


Е.Вжещ. Опубликовано в газете "Наше Время" № 90 14.11.2012 г.

Tags: гастроэнтерология в регионах, организация здравоохранения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments