Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Избыток железа также вреден, как и недостаток

Схема обмена железаПоследнее время реклама некоторых минеральных вод зашкаливает: "...организму человека совершенно необходимы микроэлементы: Mg, Fe..." Стоп! Магнием мы займемся чуть позже, а в отношении железа как раз попалась интересная публикация на www.evrika.ru/hotnews: Избыток железа и сахарный диабет:  "Установлено, что при чрезмерном накоплении железа в организме клетки жировой ткани прекращают вырабатывать биорегулятор адипонектин, вследствие чего формируется устойчивость к инсулину, и развивается сахарный диабет 2-го типа (читать дальше на www.evrika.ru/hotnews)".

Если посмотреть недавно вступивший в силу ГОСТ Р 54316-2011. Воды минеральные природные питьевые и приложение Б к нему "Требования к химическим показателям групп, гидрохимических типов минеральных вод и их лечебному применению", в котором перечислены основные группы и типы минеральных вод. В последнем читаем, какие воды относятся к железистым, т.е. с повышенным содержанием железа: Полюстрово, Марциальная, Дарасун, Аршан, Эльбрус, Ласточка, Кожановская, Баталинская, Малкинская и ряд других.

Отсюда вопрос: всегда ли и всем следует пить минеральную воду, особенно относящуюся к лечебно-столовым и лечебным не разобравшись, а нужны ли вам излишние микроэлементы?


Рисунок взят в заметке http://www.evrika.ru/hotnews/2256 (а на эврику взят с http://www.scientific.ru )
Tags: диабет, минеральная вода
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments