Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Исследования корреляция между лекарствами от изжоги и пневмонией

Омез - один из самых распространенных в России ингибиторов протонной помпыПричинно-следственная связь между приёмом популярных лекарств против изжоги, таких как омепразол (Prilosec) и эзомепразол (Nexium), установленная в ранее выполненных исследованиях, не подтвердилась. В статье, опубликованной на сайте Journal of General Internal Medicine, говорится, что при выявлении корреляции между приемом ингибиторов протонной помпы и увеличением риска пневмонии не были учтены весьма значимые факторы.

Доктор медицины Anupam Jena из департамента медицины Госпиталя Массачусетса (Massachusetts General Hospital) пишет, что в сделанных ранее исследованиях не брались в расчет общее состояние больного и вероятность его обращения к врачу.


Чтобы проверить обоснованность связи между приемом ингибиторов протонной помпы и  риском развития пневмонии, Йена с коллегами применили метод под названием "фальсификации", предложенный другими исследователями в качестве способа проверки подобных корреляций. Анализируя страховые возмещения примерно 54500 взрослых пациентов, полученных ими в течение 11 лет, они сравнили принимавших и непринимавших ингибиторы протонной помпы в отношении того, получили ли они услуги по диагностике или лечению ряда проблем со здоровьем, в том числе в отношении остеоартроза, болей в грудной клетке, инфекций мочевыводящих путей и кожных инфекций - для которых не правдоподобный механизм может объяснить повышенный риск, связанный с ИПП.

Результаты показали, что пациенты, принимавшие ИПП чаще, чем непринимавшие ИПП, имеют остеоартроз, боли в грудной клетке, инфекции мочевыводящих путей, а также рак, диабет и инсульт. Даже в периоды, когда им не были назначены рецептурные ИПП, пациенты, когда-либо принимавшие ИПП имели большую вероятность наличия таких проблем со здоровьем, которые однозначно не могли бы быть вызваны приемом ингибиторов протонной помпы. заключает, что часто применяемый метод установления причинно-следственных связей между приемом определенных лекарств и какими-либо проблемами со здоровьем несовершенен и не учитывает такие важные факторы, как вероятность диагностирования любого заболевания или назначения лекарств при посещении пациентом врача. Таким образом, он считает, наличие корреляции между приемом ИПП и пневмонией не доказана.

Источник: Association Between Common Heartburn Drugs And Risk Of Pneumonia Questionsed By Study ( http://www.medicalnewstoday.com/releases/251003.php ).

Tags: изжога, ингибиторы протонной помпы, пульмонология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments