Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Categories:

Бронхиальная астма у детей и гастроэзофагеальный рефлюкс

Гнусаев Сергей Фёдорович - доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой педиатрии ТГМА, главный детский кардиолог Тверской областиБронхиальная астма у детей — заболевание, которое имеет хроническое течение и является частой причиной инвалидизации больных. В последние десятилетия наблюдается заметный рост заболеваемости астмой среди детей. Достижения современной фармакологии позволяют контролировать течение заболевания, однако не приводят к полному излечению. Значительно выросла доля тяжелых форм, при которых использование стандартных терапевтических методов не оказывает должного эффекта. Одна из возможных причин этого - недостаточное внимание врачей в отношении патологического гастроэзофагеального рефлюкса (ГЭР).

Распространенность ГЭРБ у пациентов с бронхиальной астмой выше, чем в популяции. В то же время у трети детей с гастроэзофагеальным рефлюксом обнаружены респираторные симптомы, причем у 12% они были единственными проявлениями рефлюкса. У детей раннего возраста также возможны респираторные симптомы рефлюкса.

Развитие бронхоспазма на фоне ГЭРБ связывают с двумя механизмами: первый — механизм микроаспирации кислого желудочного содержимого в дыхательные пути, второй — рефлекторный вследствие стимуляции вагусных рецепторов дистальной части пищевода. В результате формируется замкнутый круг: за счет прямого действия (ночная аспирация) и инициации эзофагобронхиального рефлекса ГЭРБ индуцирует развитие бронхоспазма и воспалительного процесса; препараты, применяемые при астме, в свою очередь могут способствовать развитию ГЭРБ.

При обнаружении патологического ГЭР у детей с бронхиальной астмой дополнительно к базисной терапии рекомендуется прием снижающих кислотность антисекреторных препаратов.

Подробно см: Апенченко Ю.С, Гнусаев С.Ф., Розов Д.Н., Иванова И.И. Клинико-инструментальные характеристики гастроэзофагеального рефлюкса у детей с бронхиальной астмой, возможности терапии.

На фотографии: профессор, д.м.н., заведующий кафедрой педиатрии ТГМА С .Ф. Гнусаев, г. Тверь.

Tags: ГЭРБ, астма, педиатрия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments