Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

На 25 % детей Маалокс не действует, на 30 % - Алмагель. Как лучше подобрать антацид?

Маалокс на всем полезен Для лечения кислотозависимых заболеваний, таких как язва желудка и/или двенадцатиперстной кишки, гастриты, ГЭРБ и других, чаще всего назначают антациды и ингибиторы протонной помпы. Однако действие этих препаратов индивидуально. И если данное лекарство помагает одному пациенту, совсем не обязательно, что оно поможет другому.

Согласно исследованию, проведенному в Российской детской клинической больнице под руководством профессора С.В. Бельмера, у 24,67% обследованных детей выявлено отсутствие реакции на антацидный препарат Маалокс, у  30,65% обследованных детей отсутствовала реакция на стандартную дозу Алмагеля.

Также у значительного число пациентов реакция хотя и наблюдалась, но была неадекватной (недостаточной для терапевтического эффекта). Причем Маалокс показал себя более эффективным препаратом, чем Алмагель. Наиболее надежным способом определения эффективности конкретного кислотоснижающего препарата у данного пациента является суточная рН-метрия.

Подробнее см. источник: Бельмер С.В., Гасилина Т.В., Коваленко А.А., Карпина Л.М. Значение внутрижелудочной рН-метрии для определения тактики лечения детей с болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки // Эффективная Фармакотерапия. 2012. № 1. С. 22–26.
Tags: антациды, педиатрия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments