Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Берегите пищевод! Почему изжогу нельзя оставлять без внимания

Нач. сектора схемотехники ЗАО НПП "Чсток-Система" Артемьев А.С. с новой разработкой - прибором для импеданс-рН-метрии пищевода "Гастроскан-ИАМ". Желчная атака
Изжога – основной симптом ГЭРБ. Возникает вследствие недостаточности нижнего пищеводного сфинктера. Это приводит к забросу в пищевод соляной кислоты, пепсина и желчи, где их агрессивное воздействие на слизистую оболочку может вызвать повреждение и боль.

– Иногда признаком начинающегося заболевания может быть боль за грудиной, внешне очень схожая с болью в сердце. Это так называемый внепищеводный симптом ГЭРБ, который нельзя оставлять без внимания, – рассказывает Александр Михеев. – Гастроэзофагеальный рефлюкс может наблюдаться и у здоровых людей, но он, как правило, непродолжительный (до 3 минут) и не вызывает патологических изменений в организме. Если симптомы беспокоят с частотой двух и более раз в неделю, необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу для прохождения обследования.

Рефлюксы бывают кислые, когда в пищевод забрасывается желудочный сок. Кислота разъедает стенки пищевода и вызывает боль. Еще большую опасность представляют щелочные забросы в виде желчи, которая из двенадцатиперстной кишки попадает в желудок, а потом в пищевод.



Еще один грозный симптом ГЭРБ – отрыжка, обусловленная поступлением желудочного содержимого через нижний пищеводный сфинктер в пищевод и далее в полость рта. Она проявляется ощущением кислого привкуса во рту. Иногда происходит отрыжка газом, который содержится в желудке. В результате возникает механическое напряжение мышц пищевода и больной ощущает дискомфорт. Симптомы заболевания появляются и усиливаются после приема пищи, физических нагрузок. Они уменьшаются после приема щелочных минеральных вод, а также когда человек находится в вертикальном положении.

Если лечение не помогает…

– Понимаете, очень важно своевременно выявить заболевания желудка и пищевода, – продолжает тему Борис Ракитин. – Смертность от заболевания органов пищеварения в нашей стране очень высока. В чем причина? Для 30 процентов больных стандартные схемы лечения при помощи лекарств (даже самых качественных) просто не годятся. Если стандартное лечение не помогает, пациента нужно обследовать с помощью современной диагностической аппаратуры – импедансоацидомонитора, который позволяет «отследить» кислые и щелочные забросы в пищевод.

Два года сотрудники «Исток-Системы» трудились над созданием прибора «Гастроскан-ИАМ». Это первый отечественный импедансоацидомонитор. Сразу оговоримся – несмотря на то что «Гастроскан-ИАМ» необычайно прост в использовании, проводить диагностику и назначать схему лечения на основе полученных данных может только специально обученный врач-гастроэнтеролог.

Прибор состоит из небольшого регистрирующего блока с клавиатурой, который крепится на поясе пациента, и тонкого зонда, который вводится в нос. Зонд – прочный и долговечный – снабжен несколькими датчиками. Его конструкция исключает возможность механического повреждения. С помощью «Гастроскан-ИАМ» в течение суток обнаруживаются все виды рефлюксов и выдается информация о состоянии верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

– В нашем государстве поддерживаются определенные стандарты лечения, – подводит итог Борис Ракитин. – Согласно этим стандартам, «Гастросканы» должны быть во всех больницах, где лечат заболевания желудочно- кишечного тракта. Но пока наши лечебные учреждения не спешат этими приборами обзаводиться. Руководство больниц можно понять – нужно искать помещение, составлять штатное расписание, искать деньги. Хотя стоит задуматься – что выше по стоимости: затраты на «Гастроскан» или неправильно проводимое лечение?

На фотографии: начальник сектора схемотехники ЗАО НПП "Исток-Система" Артемьев А.С. с новой разработкой - прибором для импеданс-рН-метрии пищевода "Гастроскан-ИАМ". Взято отсюда: Сергей Яковенко, "Ключъ" № 33 от 23 августа 2012 г.

Tags: Исток-Система, изжога, импеданс-рН-метрия, пищевод
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment