Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Categories:

Исследование кислотности желудка у лошадей

Horses IMG_2445Я уже писал, что ИМХО гастроэнтерология животных отстает на 20-30 лет от гастроэнтерологии человека. В отношении электрогастроэнтерографии я нашел только два коллектива (в Японии и в Канаде), которые исследуют ЖКТ лошадей накладывая электроды на поверхность тела животного. В России - только метод с вживляемыми в мышечную стенку желудка электродами (т.е. не без хирургии). А что в отношении исследования кислотности желудка у лошадей?

Надо отметить, что исследования желудочно-кишечного тракта у лошадей очень важная процедура. Колики - довольно часто явление - они составляю около 45 % всех незаразных болезней. При этом смертность от колик достигает 20 %. Язвенная болезнь - бич спортивных лошадей.

В 1930-50-х годах в СССР регулярно публиковались работы, посвященные этому вопросу. Из современных публикаций в рунете я нашел, по сути, только одну: Жаргалов Ц.Ж., Тарнуев А.С., Лхамсайзмаа Даваадоржийн. Исследования желудочной секреции при коликах у лошадей // Ветеринарная медицина и морфология животных. 2011. №4 (25). С. 10–14. Акцентирую внимание, что в ней ссылки как раз на источники 50-75 летней давности, т.е. когда кавалерия была еще актуальна. Но и в этой работе кислотность желудка лошади исследовалась методом фракционного зондирования, когда желудочный сок отсасывался специальным зондом, а потом его кислотность измерялась, в том числе и нашим прибором АГМИ-01. Основной недостаток метода - в процессе отсасывания содержимое желудка, полученное из разных функциональных зон, перемешивается, кроме того сам процесс отсасывания нарушает нормальную работу желудка, искажая результаты исследования. В медицине на смену фракционному зондированию давно пришла внутрижелудочная рН-метрия.

Поиск в интернете работ по внутрижелудочной рН-метрии лошадей дал пару публикаций Murray M.J. и Schusser, G. 1989-1993 гг., в которых описываются 24-часовые исследования. Более поздние работы по язвенной болезни лошадей (которых немало) ссылаются на эти публикации. Описание конкретики, как выполняется внутрижелудочная рН-метрия у лошадей, не нашел. Хотя, исходя из общих соображений, она не должна сильно отличаться от исследований у человека. Был бы признателен за подсказку.
Tags: ветеринария, исследования ЖКТ животных, кислота в желудке и ДПК, коневодство
Subscribe

  • Анальная трещина

    Анальная трещина — это заболевание анального канала, связанное с формированием продольного надрыва кожи в нижней части анального канала…

  • Анальная трещина (трещина заднего прохода)

    Анальная трещина ( трещина заднего прохода) — дефект слизистой оболочки заднепроходного канала, располагающийся на стенке прямой кишки в…

  • Геморрой

    Геморрой — это варикозное расширение вен в нижней части прямой кишки (внутренний геморрой) или ануса (наружный геморрой). Геморроем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments