Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Categories:

Электрогастрография лошадей забайкальской породы

В племзаводе им.Калинина, Агинского района, Забайкальского края, а также в терапевтической клинике кафедры внутренних незаразных болезней Бурятской ГСХА им. В.Р.Филиппова исследована электрическая активность желудка здоровых лошадей забайкальской породы. В частности, были проведены опыты на лошадях с вживленными в разные отделы мышечной стенки желудка электродами. Лошади находились под опытом в течении трех месяцев. Запись биоэлектрической активности желудка проводилось ежедневно одновременно двумя электрогастрографами. Установлено, что основным и наиболее типичным для клинически здоровых лошадей является нормокинетический вариант электрогастрограммы, характеризующийся частотой 3,4 в минуту или же одно колебание за 22 с.

Читать далее источник: Жанчипова Б.Б. Изменения секреторно-моторной функции желудка лошади при остром расширении. Автореферат к.в.н. 06.02.01.

GastroScan: основная частота нормокинетических колебаний желудка лошадей забайкальской породы 3,4 колебания в минуту, близка к таковой у человека - 3 колебания в мин (см. Смирнова Г.О., Силуянов С.В. Периферическая электрогастроэнтерография в клинической практике) и ИМХО исследования ЖКТ у лошадей можно проводить "человеческим методом", с помощью накожных, а не вживленных электродов, используя прибор Гастроскан-ГЭМ.

На фотографии Н.Яченко: жеребец забайкальской породы Чингиз Хан, КСШ "Рассвет" Кемеровской обл.
Tags: ветеринария, исследования ЖКТ животных, коневодство, электрогастрография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments