Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Categories:

Большинство больных целиакией в США не наблюдаются должным образом

KristineNovakСоблюдение безглютеновой диеты является единственным эффективным методом лечения целиакии, хотя следовать диете не просто. Кроме того, пациенты должны регулярно посещать клинику и делать серологические исследования, чтобы понимать имеется ли какой-либо прогресс в лечении. Пока не ясно, сколько больных на самом деле выполняет эти рекомендации.

Чтобы выяснить это, Margot Herman с коллегами проанализировали ситуацию с 122 пациентами в Olmsted County штат Миннесота, у которых при биопсии ранее была диагностирована целиакия. Они оценивали, как пациенты в период от 6 месяцев до 5 лет после постановки диагноза делают необходимые исследования и посещают врачей.

"Консенсус" 2004 года Национального института здоровья и рекомендации 2006 года Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA) определяют необходимость больным целиакией периодически посещать лечащего врача и диетолога и проходить обследования. Больные должны в течение 5-летнего периода не менее двух раз посетить врачей и сделать 2 серологических исследования. Herman, в своей статье, опубликованной в августовском номере Clinical Gastroenterology and Hepatology, отмечает: "Мы обнаружили, что только треть пациентов это выполняют".



Среди пациентов, которые наблюдались в течение более 4 лет, только 35% сделали рекомендованные AGA вторичные анализы. Через 1 год и 5 лет после установления диагноза "целиакия" 41,0% и 88,7% пациентов посещали врача посторно, 33,6% и 79,8% были оценены на соответствие безглютеновой диете, 3,3% и 15,8% встретились с диетологом, 2,5% и 18,1% выполнили повторную биопсию кишечника и 22,1% и 65,6% сделали серологические исследования на маркеры целиакии.

В редакционной статье, комментирующей данную публикацию, Peter R. Gibson с соавторами отмечает, что долгосрочное наблюдение имеет важнейшее значение для выявления заболеваний и осложнений, связанных с целиакией, таких как болезни щитовидной железы или сахарный диабет.

Источники: 1. Kristine Novak, PhD,  What Happens After Patients are Diagnosed With Celiac Disease?. The AGA Journals Blog 2. Herman ML, Rubio-Tapia A, Lahr BD, et al. Patients with celiac disease are not followed up adequately. Clin Gastroenterol Hepatol 2012;10:893–899.e1. На фотографии: Kristine Novak, научный редактор  блога AGA.
Tags: США, целиакия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments