Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Дуоденальная гипертензия - причина диспепсии и болей у детей

электрограстроэнтерография применяется при диагностике дуоденальной гипертензииПовышение внутрипросветного давления в двенадцатиперстной кишке (ДПК) приводит к замедлению эвакуации пищи из желудка, в результате чего происходит перерастяжение его стенок и возникновение таких симптомов, как чувство тяжести в желудке, тошнота, отрыжка, боль. Длительное повышение давления в ДПК приводит к развитию клапанной недостаточности и возникновению дуоденогастрального, дуоденопанкреатического рефлюксов. Кроме того, вследствие замедления продвижения пищи по ДПК увеличивается время контакта агрессивного кислого химуса со слизистой ДПК, что приводит к развитию в ней воспалительно-деструктивных изменений. В конечном итоге все звенья патогенеза приводят к возникновению боли и диспепсии.

Больные при этом жалуются на боли в животе, тошноту, горечь во рту, отрыжку, чувство раннего насыщения; возможно наличие запоров. При ФЭГДС наиболее важным признаком является наличие дуодено-гастрального рефлюкса. При проведении рН-метрии будут регистрироваться длительные щелочные рефлюксы. Информативна антродуоденальная манометрия. Этот метод основан на сопоставлении уровней внутриполостного давления в смежных органах верхнего отдела пищеварительного тракта. Однако использование его у детей имеет определенные сложности, связанные с инвазивностью методики. Наиболее доступным, неинвазивным методом оценки моторики ДПК является  электрогастроэнтерография. Этот метод основан на регистрации изменений электрического потенциала от органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Он позволяет оценить электрическую активность желудка и кишечника, коррелирующую с моторно-эвакуаторной функцией этих отделов ЖКТ.

См. далее источник: Рачкова Н.С., Хавкин А.И. Проблема дуоденальной гипертензии у детей.

На фотографии: обследование подростка методом электрогастроэнтерографии. Этот метод диагностики наиболее комфортен для детей с проблемами моторики желудка и кишечника, так как не требует введения зондов или эндоскопа. Электроды наклеиваются на конечности (при исследовании кишечника и желудка) или на живот (при исследовании только желудка).
Tags: диспепсия, кишечник, педиатрия, электрогастрография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments