Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Возвращаемся к питьевой соде, как к средству от изжоги (Омез Инста)?

В российских аптеках появился Омез Инста - вариант хорошо известного российским врачам и пациентам гастроэнтерологов Омеза. Активное вещество Омеза Инста, если читать прилагаемую к нему инструкцию, одно - омепразол. Как у Омеза.

Важное отличие - наличие в каждом пакетике Омеза Инста 1,68 г пищевой соды (натрия гидрокарбоната). Первый вопрос, который возникает, - а почему это "вспомогательное вещество", а не "активное"?

Напомню, что пищевая сода относится к так называемым всасывающимся антацидам и лет 30-50 назад часто применялась для борьбы с изжогой. Она химически нейтрализует кислоту и позволяет быстро избавиться от неприятных ощущений. Однако врачи настоятельно не рекомендуют злоупотреблять пищевой содой, так как может выработаться так называемый "кислотный рикошет" когда организм, в ответ на прием кислотонейтрализующего средства, начинает увеличивать выработку кислоты (см. рисунок ниже).



Рисунок из статьи Бордина Д.С.Показания к применению Омеза Инста не отличаются от показаний к применению Омеза (активное вещество ведь одно и то же). Понятно, что Омез Инста начнет действовать из-за находящейся в нем пищевой соды быстрее, чем Омез. При этом я вовсе не утверждаю, что Омез Инста будет вызывать кислотный рикошет. Но у меня нет информации об обратном. Пока я не встречал ни одного серьезного российского исследования применения этого препарата, освященного РГА или НОГР (а до иноязычных руки не дошли). Надеюсь, скоро они появятся.

Омез Инста - не изобретение индийцев (он, как и Омез, производится индийской фирмой Dr.Reddy's). В США уже несколько лет разрешен к применению Zegerid и его безрецептурная версия Zegerid OTC, которые тоже суть омепразол+пищевая сода. Но, в отличие от Омеза Инста, в Zegerid OTC пищевая сода (натрия гидрокарбонат) отнесена к активным веществам.

Рисунок "Синдром кислотного рикошета" взят из статьи Бордин Д.С. Преимущества невсасывающихся антацидов // Лечащий Врач. – 2010. – № 8.

Tags: ингибиторы протонной помпы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments