Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

«Гастроскан» - «золотой» стандарт диагностики


У каждого второго жителя планеты проблемы с желудком. И это только по официальным данным. Многие не обращаются к врачу только потому, что не надеются на адекватное лечение. А ведь в гастроэнтерологии эффект «веры во врача» (так называемое «плацебо») обеспечивает до 60 процентов эффекта лечения. Кроме того, положительный результат лечения во многом зависит от технической оснащенности медицинского учреждения, того диагностического оборудования, которое используют врачи в своей практике.

В нашем городе уже много лет успешно работает научно-производственное предприятие «Исток-Система», которое является ведущим российским производителем диагностических приборов для функциональной гастроэнтерологии.

Совсем недавно и практически одновременно в двух авторитетнейших в медицинском мире институтах – ЦНИИ Гастроэнтерологии и в ММА им. И.М. Сеченова – независимо друг от друга были начаты обследования пациентов методом аноректальной манометрии с помощью сконструированного в «Исток-Системе» нового, не имеющего аналогов в нашей стране прибора Гастроскан-Д. Эта новость и стала поводом для разговора, в котором приняли участие главный разработчик новинки Николай КАРАСИКОВ, начальник отдела маркетинга Александр МИХЕЕВ и генеральный директор предприятия Михаил ТРИФОНОВ.

ПРАВИЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ – С ПОМОЩЬЮ МАНОМЕТРИИ

– Прибор Гастроскан-Д используется для манометрии пищевода, – рассказывает Николай Карасиков. – Приборы такого плана существуют за рубежом, но в России аналогичных разработок нет. Прибор достаточно сложный, вся электроника, механика, программное обеспечение, схемотехника – все разработано нами. Электронная часть разрабатывалась Сергеем Владимировичем Лавриным, программное обеспечение – Натальи Юльевны Моршневой. Гастроскан-Д служит для измерения давления в полостях человеческого организма, может проводить анализ функционирования нижнего и верхнего пищеводного сфинктера и собственно самого пищевода. Длительность процедуры невелика, например, в ЦНИИ Гастроэнтерологии, где и разработали методику пищеводной манометрии, она занимает не более десяти минут. Единственный неприятный момент для пациента – это введение катетера, а все остальное происходит автоматически и безболезненно. В институте проведено порядка шестисот исследований, первый изготовленный для них образец был USB-вариантом, сейчас мы разработали более комфортный вариант: соединение идет с компьютером по Bluetooth.

Итак, первый образец Гастроскана-Д был передан сотрудниками «Исток-Системы» медицинским соисполнителям проекта – в ЦНИИ Гастроэнтерологии – два года назад, и сейчас уже можно смело говорить о том, что диагностика с помощью манометрии стала для врачей этой клиники настоящим «золотым» стандартом. Многие люди страдают различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и один и тот же симптом может быть следствием разных заболеваний. Например, боль в груди может быть вызвана болезнью сердца, болезнью ЖКТ, болезнью позвоночника или их взаимосвязанной  комбинацией. И для того, чтобы назначить верное лечение, необходимо провести правильную диагностику, в некоторых случаях только с помощью манометрии можно поставить единственно правильный диагноз.

Просто так терапевту очень сложно поставить диагноз только на основе клинических проявлений, – поясняет Александр Михеев, – необходимо проводить инструментальные исследования. Часть заболеваний пищевода связана именно с тем, что волнообразные движения, которые должны проталкивать пищевой комок в желудок, являются неполноценными или, наоборот, слишком быстрыми. Наш прибор нужен для того, чтобы исследовать эти перистальтические движения: их скорость и амплитуду. Также прибор позволяет проводить аноректальную и антродуоденальную манометрию: это метод исследования моторики верхних отделов ЖКТ.

Елена БАЛАБАНОВА. На фото: Н. Карасиков и Гастроскан-Д. Полностью статья опубликована в № 38 (1005) 22 – 28 сентября 2010 г. газеты «Ключъ» (pdf,  2,2 Mb).

Подробнее о толстокишечной и аноректальной манометрии можно прочитать здесь.
Tags: Исток-Система, манометрия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments