Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Categories:

В России Омез, Париет, Нексиум, а в США - лансопразол

Превацид - оригинальный лансопразол, продающийся в СШАВ кулуарах мероприятий Российской гастроэнтерологической ассоциации и Научного общества гастроэнтерологов России давно ходили разговоры, что, мол в России из препаратов для снижения кислотности желудочного сока наиболее популярны омепразол (Омез и др.), рабепразол (Париет) и эзомепразол (Нексиум), а в США - лансопразол.

Объяснение было такое: фирмы-производители этих лекарств активно продвигают их в РФ, в том числе среди ведущих гастроэнтерологов, стимулируют исследования в главных гастроэнтерологических центрах России, а лансопразол у нас никто не продвигает. Действительно, если взять научные гастроэнтерологические статьи на русском языке, - то про Омез, Париет, Нексиум находится масса публикаций. Про лансопразол - гораздо меньше.

Изучив интересную статистику по США, правда за 2004 год, нашел подтверждение: лансопразол лидирует среди всех рецептурных лекарств, применяемых для лечения болезней пищеварительной системы. За год было выписано около 20 млн. рецептов, всего на покупку рецептурного лансопразола в 2004 году было потрачено чуть более 3 млрд. $, то есть более четверти всех средств, затраченных на покупку рецептурных лекарств для лечения ЖКТ. На втором месте - эзомепразол (2,8 млрд. $), далее - пантопразол (1,4 млрд. $), рабепразол (1,1 млрд. $), омепразол (1,0 млрд. $), масаламин (0,5 млрд. $), ранитидин (0,3 млрд. $), тегасерод (0,2 млрд. $) и др.

Кстати, по моим ощущениям (цифр у меня под рукой нет) украинская ситуация несколько другая. Там, например, продвигают Гасек (жители Украины мне неоднократно задавали вопрос про него), а в РФ про него мало кто слышал. В России представлены только дорогие (брэндовые) рабепразол и эзомепразол, а в других странах СНГ есть и индийские или турецкие дженерики.

PS. Мне не очень понятно, почему фирма Доктор Редди'с (Индия) активно продвигает Омез (качественный дженерик из ценового диапазона немного выше среднего), но не вкладывается в продвижение Ланзапа?
Tags: Россия, США, ингибиторы протонной помпы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments