Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

"Дисбактериоз" - миф или реальность?

Минушкин Олег Николаевич - доктор медицинских наук, профессор, Главный гастроэнтеролог ГМУ УДП РФ,Термин "дисбактериоз" в интернете вызывает бурную реакцию. Часто можно услышать, что "дисбактериоза" - нет. Действительно, такой болезни, как "дисбактериоз", согласно современным представлениям, не существует. Однако сам термин "дисбактериоз" правомочен и обозначает синдром (комплекс симптомов).

Необходимо подчеркуть важность роли врачей общей практики в ведении пациентов с нарушениями микробиоценоза кишечника, так как именно к нему обращаются пациенты со словами: "Доктор, у меня страшная болезнь - дисбактериоз". В первую очередь нельзя гиперболизировать данный синдром, а необходимо выяснить какое именно заболевание, привело к дисбактериозу. Назначение адекватной диагностической программы, с использованием в первую очередь исследования метаболитов микрофлоры (биохимический экспресс-анализ кала на "дисбактериоз"), позволит избежать ряд трудоемких и инвазивных процедур, правильно оценить ситуацию и проводить как этиопатогенетическое лечение основной патологии, так и коррекцию микроэкологических нарушений. Это приведет к повышению эффективности лечения и позволит снизить его стоимость.

В определении А.М. Уголева (1972 г.) дисбактериоз характеризовался как изменение качественного и количественного состава бактериальной флоры кишечника, возникающее под влиянием различных факторов: характера питания, изменения перистальтики кишечника, возраста, воспалительных процессов, лечения антибактериальными препаратами, изменения физико-химических условий жизнедеятельности бактерий (физический, психический стресс, тяжелые заболевания, оперативные вмешательства, экстремальные условия, которым подвергается человек при длительном пребывании в нехарактерных для него зонах обитания, - спелеологические, высокогорные, подводные, арктические и антарктические зоны; различные загрязнения окружающей среды; иммунодефицитные состояния; нарушения пищеварения с попаданием значительного количества питательных веществ в среду микробного обитания; голодание и т.д.).



Термин "дисбактериоз" присутствует только в отечественной литературе. В зарубежной литературе применяется термин "Bacterial overgrowth syndrome" - синдром избыточного бактериального роста, включающий в себя изменение количественного и видового состава микроорганизмов, характерных для биотопа. Основное отличие понятия "синдром избыточного бактериального роста" от термина "дисбактериоз кишечника" заключается не столько в терминологических нюансах, сколько в том содержании, которое в него вкладывается: при синдроме избыточного бактериального роста бактерий речь идет не об изменении "микробного пейзажа" толстой кишки, а об изменении состава микрофлоры тонкой кишки. К причинам синдрома избыточного бактериального роста можно отнести: снижение желудочной секреции, нарушение функции или резекция илеоцекального клапана, нарушение кишечного переваривания и всасывания, нарушение иммунитета, непроходимость кишечника, последствия оперативных вмешательств.

Источник и продолжение чтения: Ардатская М. Д., Минушкин О. Н. Современные принципы диагностики и фармакологической коррекции.



На фотографии: О.Н. Минушкин - д.м.н., профессор,  заведующий кафедрой гастроэнтерологии ФГУ «Учебно-научный медицинский центр» УД Президента РФ, Главный гастроэнтеролог ГМУ УД Президента РФ, вице-президент Российской гастроэнтерологической ассоциации.
Tags: микрофлора
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments