Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Проект перечня ЖНВЛС

Минздравсоцразвития России опубликовал проект нового варианта Перечня жизненно-необходимых и важнейших лекарственных средств. Началось его обсуждение. Рассмотрим ситуацию в отношении лекарств, нормализующих кислотность желудка.

В ныне действующем перечне  только один ингибитор протонной помпы (ИПП) - омепразол. В проекте к нему добавлен эзомепразол. Вроде бы, все правильно. Есть мнения, что это самый современный и самый эффективный ИПП. И т.д. Но мы все настолько привыкли, что чиновники себя "не забывают" никогда, что попытаемся проанализировать чисто теоретически, какие здесь возможны коррупционные моменты.

Во-первых, в России эзомепразол продается только в одном варианте - это нексиум. Это уже наводит на нехорошие мысли. Хотя нексиум - хорошее лекарство. Если требуется прием ИПП  и у больного есть деньги и если нет некоторых "но" для конкретного (а они вполне могут быть - но об этом позже), то я рекомендую именно нексиум (или париет). Но, надо отметить, что в проекте ЖНВЛС имеется не вообще нексиум (простите, эзомепразол), а "лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного введения". Этой лекарственной формы у многих ИПП нет.

Во-вторых, фармакоэкономика нексиума сомнительна. Многие авторитетные гастроэнтерологи считают, что хотя нексиум и несколько "лучше" омепразола, но не настолько, насколько он превосходит омепразол по цене.

В-третьих, в последние несколько лет появилась масса публикаций, в которых отмечается, что если больной принимает несколько лекарств одновременно (а с возрастом это необходимо для многих), в том числе ИПП, то из-за конкурентного метаболизма лекарств на цитохроме Р450 эффект некоторых ИПП может быть не предсказуем и, поэтому, из ИПП лучше всего выбирать пантопразол. С учетом того, что среди представленных лекарств-синонимов пантопразола есть лекформа "лиофилизат", то вызывает удивление, что в новый ЖНВЛС включен более дорогой и менее предсказуемый для многих больных (в особенности старшего поколения) эзомепразол. Нехорошие мысли вызывает то, что в российской научной медицинской прессе множество статей с исследованиями нексиума (от зависти ведь думаешь, не проплачены ли эти исследования?), а статей с разными пантопразолами на русским языке гораздо меньше - это легко проверить гуглом. Похоже, что нексиум в России продвигают значительно активнее пантопразола. Подчеркиваю, что для пожилых и имеющих целый спектр заболеваний больных (а не для них ли важнее этот ЖНВЛС?) более дешевый пантопразол предпочтительнее, чем эзомепразол (т.е. нексиум).


В gzt.ru имеется статья, где рассматривается новый перечень ЖНВЛС.

Минздравсоцразвития решило лечить россиян лекарствами сомнительной эффективности

Tags: ингибиторы протонной помпы, организация здравоохранения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments