Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Categories:

Правильное пищевое поведение детей - залог их здоровья

Боровик Татьяна Эдуардовна - доктор медицинских наук, профессор, руководитель Отделения питания здорового и больного ребенка Научного центра здоровья детей РАМН, г. МоскваУ многих детей имеются отклонения от правильного пищевого поведения. В том числе, из-за высокой учебной занятости. Нарушения пищевого поведения увеличивает число заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) Имеются следующие факты:
  • полноценно завтракают дома только 74% детей с эрозивно-язвенными поражениями желудочно-кишечного тракта и 94% здоровых детей
  • полноценный обед имеют только 37% детей с хроническим гастродуоденитом и 44% детей с эрозивно-язвенными поражениями желудочно-кишечного тракта
  • у детей с воспалительными заболеваниями верхних отделов ЖКТ ассортимент овощей крайне скудный, и частота их употребления низкая
  • у детей с воспалительными заболеваниями верхних отделов ЖКТ достоверно чаще в сравнении со здоровыми детьми в ежедневном рационе встречались чипсы, сухарики, сладкие газированные напитки, картофель-фри.
Модель пищевого поведения человека формируется в раннем возрасте, когда закладываются устойчивые вкусовые предпочтения и воспитывается отношение к процедуре приема пищи (режиму, последовательности блюд и др.). Для периода до 4-летнего возраста главенствующее положение среди факторов занимает влияние семьи и, прежде всего, матери. Как эмоциональное, так и рациональное отношение мамы к тому или иному продукту определяет нередко отношение ребенка к данному виду пищи. Приверженности матери в еде могут ограничивать набор продуктов, которые предлагаются ребенку. Формирование привычки к употреблению адекватного количества овощей — важная задача первых лет жизни, поскольку многочисленные исследования показали, что достаточное количество овощей является важным фактором снижения энергетической плотности рациона, а следовательно, профилактикой ожирения.

Читать далее: Ладодо К.С., Боровик Т.Э., Семенова Н.Н., Суржик А.В. Формирование правильного пищевого поведения. На фотографии: Боровик Татьяна Эдуардовна - доктор медицинских наук, профессор, руководитель Отделения питания здорового и больного ребенка Научного центра здоровья детей РАМН, г. Москва. Обращаю внимание, что в соавторах имеется сотрудник фирмы, производящей продукты для детей, однако, если, например, не обращать внимание на наименование конкретных продуктов, содержание статьи очень интересно (напоминаю, что мы не занимаемся ни на сайте, ни в блоге коммерческой рекламой).
Tags: педиатрия, питание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments