Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Categories:

Dolce Сорренто! Вернусь обязательно!

Уже на вернисаже интереснейшей выставки "O dolсe Napoli", прошедшей зимой в Третьяковке, засвербило: на юг Италии! В Неаполь! В Сорренто! Туда, где dolce vita! Где жили и творили Сильвестр Щедрин, Александр Брюллов, Айвазовский, Алексей Боголюбов, Пётр Кончаловский и многие, многие другие художники. Если не считать Парижа (но это явление другого порядка) именно Сорренто было Меккой российских живописцев XIX века, не сравнимое ни с одним другим местом. Но билеты на новогодние каникулы уже были взяты в Испанию (полный отчет о поездке все никак не напишу). В Италии я был не один раз, но до Неаполитанского королевства (оно же двух Сицилий) все никак и никак не добирался. Не поедешь же во Флоренцию или в Венецию на два дня! В этот раз, на "майские каникулы" заранее арендовав машину в Римском аэропорту, не заезжая в Рим, в первый же вечер перешедший в ночь, сделал марш-бросок в сторону юга. Останавливался в пляжный полупустых и поэтому дешевых отелях или апартаментах. Утром (а если успевал, то и вечером) купался на безлюдных пляжах (итальянцам, видишь ли, было еще холодно!). День проводил в интересном месте. В Сорренто также, из соображений экономии, ночевать не планировал.

В Сорренто самое красивое - морские виды. Вот это главная бухта, слева виднеется Везувий. Как обычно - в облаках. Около него - предместья Неаполя.

Соррено. Вид на бухту и Везувий



А это уже более демократичная бухта. Есть даже пляж, правда заставленный лодками.

Сорренто.

Это вид на ту же бухту, только с другой стороны.

Сорренто

Сорренто стоит на крутом берегу. Широкого места для пляжного лежания нет. Как и нет для вечернего променада около линии прибоя. Я так и не нашел в пределах центральной части города, где нежатся на пляже. Зато обнаружил вот такое сооружение. На мостках лежаки - для загорания. А синенькие ванночки для чего? Что положить в такую ванночку "тело нежное" и чтобы тебя морской водой обдавало?

Сорренто. А это что-то типа пляжа

Центр города - это узкие торговые улочки

Сорренто. Торговая улочка

обычные для юга Италии обшарпанные дома с сушащимся на улице бельем за окном. На фото его попало гораздо меньше, чем оно обычно висит.

Сорренто. Обычный жилой дом

Итальянцы очень любят и чтут Деву Марию. Киоты и иконы с ее изображением можно встретить в самых неожиданных местах.

Сорренто Итальянцы очень любят Деву Марию. Ее иконки можно встретить в самых разных местах

И вот, наконец, dolce vita:

Сорренто. Вот она? dolche vita!

Конечно, это далеко не все Сорренто.
------
Из путевых заметок. Я дважды проезжал через Сорренто. Один раз поздно вечером. Пробродив день в Помпеях и застряв очень серьезно в вечерней пробке в Castellamare di Stabia, я хотел просто погулять по городу, поужинать средиземноморской рыбой в местном ресторане (этот подарок я себе запланировал, еще будучи в Москве), с тем, чтобы как следует ознакомиться с Сорренто уже на обратно пути. Проехав пару кругов по центру, не найдя сходу цивилизованной парковки, бросил машину на бензоколонке, которая перешла в режим самообслуживания. А вот найти ресторан с рыбой оказалось проблемой. Даже в пиццериях уже не было места (куда я не собирался поначалу заходить вообще). Рестораны при отелях со стороны гостей не принимали. Потратив минут сорок, активно спрашивая в том числе персонал отелей и пиццерий, я, наконец, нашел один такой, где была рыба. На гриле. Более невкусную я не ел никогда. Она была просто сожжена. С учетом того, что ни до, ни после этого ничего подобного в Италии не случалось. Везде, даже в самой глубинке, очень вкусно кормили. К чести ресторана, когда я очень негромко сообщил свое мнение официанту, вышел метрдотель, скостил чек в два раза и, в качестве компенсации принес рюмку лимончелло. Но мне предстояло еще долго кружиться по ночному серпантину Амальфитанского побережья.

На обратном пути, приехал в Сорренто, предварительно позавтракав. Не некотором удалении от центра я нашел парковку (о парковках в Неаполе и Кампании планирую написать отдельно) и целый день, не торопясь гулял по Сорренто.
-------
Как резюме: в Сорренто надо обязательно приезжать, любоваться морскими видами, вспоминать dolce vita великих российских живописцев. Но ИМХО я правильно сделал, что не стал останавливаться на ночевку в Сорренто. В наше время это не самый удобный "для туристической жизни" город. Он хорош и удобен - но недалеко от него, на Амальфитанском побережье много других еще долее удобных и "сладких" мест. Да и северные предместья Неаполя за Поццуоли тоже ИМХО удобнее.
------
Пригласительный билет на вернисаж O dolce NapoliНа фотографии слева - билет на вернисаж, после которого нестерпимо захотелось в Сорренто, которое было и остается одним из самых легендарных мест русской, и не только, культуры. У меня на диске подобралась коллекция из нескольких десятков работ первоклассных русских художников XIX-начала XX века, в названии которых есть слово "Сорренто". То есть не все то, что так или иначе связано или написано в Сорренто, но обязательно чтобы Сорренто отражено в названии. Ниже выкладываю только небольшое количество живописных работ из этой коллекции.


На первом месте, конечно, Сильвестр Щедрин, который жил в Сорренто с 1825 года, умер в Сорренто в 1830 году и здесь же похоронен.

Щедрин создает романтический образ Италии как «рая земного», страны роскошной природы и цветущей жизни. Мир его картин не знает драм и конфликтов, он полон гармонии, солнца и света. Любимые мотивы художника – веранды, обвитые виноградом, уютные бухты, заливы и гроты, где человек находится в состоянии абсолютного внутреннего покоя и полного слияния с природой. Первый план в пейзажах Щедрина обычно выстроен как своего рода интерьер, распахнутый вдаль, к морю. Здесь все соразмерно человеку, согласно с ритмом его жизни.

Если в верхнем правом угла есть небольшой крестик, как здесь - то работа сейчас хранится в Третьяковской галереи, иллюстрация взята на сайте галереи (и, естественно, она была на выставке O dolce Napoli в ГТГ). Предыдущийий абзац - тоже оттуда.


Сильвестр Щедрин. Терасса в Сорренто. 1828.

1 Щедрин. Терасса в Сорренто LJ


Сильвестр Щедрин. Малая гавань в Сорренто. 1828.

2 Щедрин. Малая гавань в Сорренто LJ


Сильвестр Щедрин. Малая гавань в Сорренто с видом на острова Искья и Прочида. 1826.
Искья и Прочида много дальше от Сорренто, чем Капри. Я поместил их фотографию в посте "Гастарбайтеры в Италии мечтают о Москве"

Щедрин. Малая гавань в Сорренто с видом на острова Искья и Прочидо


Сильвестр Щедрин. В Сорренто. Не ранее 1825 года.

3 Щедрин. В Сорренто LJ


Александр Брюллов. Дом Торквато Тассо в Сорренто. 1824

4 Брюллов  А. Дом Торквато Тассо в Сорренто. 1824 LJ


Иван Айвазовский. Сорренто. 1840-е годы.

5 Айвазовский. Сорренто. 1840-е LJ


Джиганте Джачинто (ит. Gigante Giacinto). Берег в Сорренто. Около 1844. Единственный иностранный художник в этой подборке. Робота попала сюда, потому что она была на O dolce Napoli.

6 Джиганте Джачинто Gigante Giacinto 1806-1876 Берег в Сорренто около 1844 LJ


Алексей Боголюбов. Сорренто. 1855.

7 Боголюбов А.П. Сорренто 1855 LJ


Петр Кончаловский. Сорренто. Могила Сильвестра Щедрина. 1924.

8 Кончаловский ПП. 1924 Сорренто.Могила Сильвестра Щедрина. LJ


Полагаю, что существует несколько сотен, если не тысяч живописных и графических работ русских художников первого ряда, посвященных Сорренто.

-------
Но, есть еще и много песен о Сорренто. В частности, "Вернись в Сорренто". Например, в исполнении Марио Ланца:




или Муслима Магомаева:




Или относительно современный хит "Поздний вечер в Сорренто"

Tags: Италия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments