Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Categories:

Фиорд в Италии

Мы все привыкли, что если красота неописуемая в Скандинавии, - то это обязательно фиорды, а в Италии - dolce vita и без них. В Италии, оказывается, тоже есть фиорды. По крайней мере один. В итальянской википедии он называется Fiordo di Furore. Furore - это название расположенной за пару километров деревушки, а также коммуны (т.е. самой мелкой административной единицы) в области Кампания, недалеко от Неаполя. Но на автодороге около фиорда стоит табличка населенного пункта с надписью на белом фоне "Fiordo" безо всяких уточнений. Откуда можно понять, что для местных жителей больше никаких иных фиордов не существует. Само расположение Fiordo на Амальфитанском побережье Тирренского моря, включенного ЮНЕСКО в список Всемирного наследия, подразумевает уникальность окружающей природы.






Выскакивая из небольшого тоннеля, Fiordo пересекает автодорога, ведущая из Амальфи в Сорренто (или из Салерно в Неаполь, кому как нравится). На высоте 30 метров над водой завис живописный мост. От дороги вниз ведет лестница, около которой на керамической плитке запечатлено стихотворение неизвестного мне поэта Джузеппе Антонелло Леме (или Леоне), посвященное фиорду:

Стихотворение, посвященное Fiordo

На скалах, окружающих фиорд, расположилась крошечная рыбацкая деревушка. На Амальфийском побережье исторически занимались изготовлением бумаги. В Амальфи даже имеется музей бумажной мануфактуры. В одном из домиков Fiordo также располагается сушильня бумаги. В другом занимаются обработкой камня. А какая же итальянская деревня без ресторанчика? Fiordo - не исключение. Но главная достопримечательность Fiordo - маленький музейчик фильма «Любвь» с Анной Маньяни, который здесь в 1948 году снимал Роберто Росселлини.

IMG_1305LJ

Летом фиорд заполняют любители пляжного отдыха. Через Fiordo проходит пешеходная тропа, идущая вдоль Амальфитанского побережья и мы наблюдали несколько группок любителей треккинга, в том числе немолодого возраста, идущих по этим горным дорожкам. Чуть выше стояла не то что бы заброшенная, но явно малопосещаемая небольшая вилла, вход в которую охранял длиннохвостый дракон:

P1060146LJ

Около маленькой речушки Schiato che da Agerola, выточившей за многие тысячелетия этот фиорд, живописно расположились лодки:

IMG_1330LJ

Неожиданно в фиорд буквально ворвался катер с американским флагом за кормой. Но увидев "руссо туристо", мгновенно развернулся и был таков:

P1060158LJ

Tags: Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments